Ср, 16 июля
35.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Объем глобального долгового рынка, по данным Банка международных расчетов, вырос до $100 трлн.

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Объем глобального рынка долговых ценных бумаг вырос до $100 трлн по состоянию на середину 2013г. — по сравнению с $70 трлн. в середине 2007г. Такие данные приводятся в квартальном обзоре Банка международных расчетов (BIS), опубликованном 9 марта, передает РБК.

Крупнейшим эмитентом долговых обязательств является государственный сектор (включая региональные и муниципальные администрации), что неудивительно при росте бюджетных расходов во время и после мирового финансового кризиса. По статистике BIS, объем государственных ценных бумаг в обращении на июнь 2013г. составил около $43 трлн — на 80% больше, чем в середине 2007г.

Львиную долю глобального рынка суверенных облигаций составляют казначейские облигации США — самый ликвидный и системно значимый инструмент долговых рынков. На сегодняшний день, по данным Минфина США, в рыночном обращении находятся казначейские бумаги на $12,5 трлн.

Рыночные обязательства корпоративного сектора, без учета финансовых компаний, в 2013г. превысили $10 трлн. Экономисты BIS отмечают, что для нефинансовых компаний выпуск облигаций во многом заменил традиционные банковские кредиты. Свою роль сыграл и спрос инвесторов на более доходные корпоративные облигации на фоне очень низких доходностей по госбумагам США, Германии, Японии и других ведущих стран.

За тот же обзорный период (с середины 2007г. по середину 2013г.) мировой рынок акций потерял $3,86 трлн стоимости и оценивался в $53,8 трлн на июнь 2013г., сообщает Bloomberg. Иными словами, на каждые $100 рынка акций во всем мире приходилось $185 в облигациях.

В докладе BIS обозначена проблема стагнации международных инвестиций в долговые рынки, связанная прежде всего с менее активным размещением банками обязательств на международных рынках. «Глобальный финансовый кризис наложил отпечаток на трансграничные портфельные инвестиции в мировые рынки долга», — отмечается в обзоре. Это подтверждает тезис о том, что кризис 2007-2009гг. приостановил или даже временно обратил вспять процесс глобализации в финансовой сфере.

Руководитель глобальной валютной стратегии Societe Generale Кит Джакс отмечает, что банки все больше ограничивают свои операции странами их резидентства, и это не способствует экономическому росту. «Нет ничего хорошего в том, что деньги перетекают менее свободно в глобальной экономике», — цитирует эксперта CNBC. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

АраратБанк выступит андеррайтером облигаций РКО «Национальная ипотечная компания»

15 апреля РКО ЗАО «Национальная ипотечная компания» планирует осуществить эмиссию и размещение номинальных купонных драмовых облигаций

АраратБанк выступит маркетмейкером облигаций УКО «ФИНКА»

Именные купонные драмовые облигации, выпущенные ЗАО УКО "ФИНКА" и размещенные АраратБанком 14 февраля 2022 года, пройдут листинг на Армянской фондовой бирже 9 марта текущего года

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

В Армении при содействии Акба Лизинг основано производство экологически чистой плитки (ВИДЕО)

Компания «Таник Вайк», занимающаяся в Армении производством труб, основала производство полимерпесчаной плитки

Новая Стратегия развития сферы ОСАГО в Армении ставит акцент на технологии и повышение качества услуг

Стратегия на 2025-2026 гг., основанная на технологических решениях, включает важные и амбициозные пункты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img