Ср, 26 ноября
0.1 C
Ереван
USD: 381.31 RUB: 4.82 EUR: 439.96 GEL: 140.98 GBP: 500.55

Объем глобального долгового рынка, по данным Банка международных расчетов, вырос до $100 трлн.

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Объем глобального рынка долговых ценных бумаг вырос до $100 трлн по состоянию на середину 2013г. — по сравнению с $70 трлн. в середине 2007г. Такие данные приводятся в квартальном обзоре Банка международных расчетов (BIS), опубликованном 9 марта, передает РБК.

Крупнейшим эмитентом долговых обязательств является государственный сектор (включая региональные и муниципальные администрации), что неудивительно при росте бюджетных расходов во время и после мирового финансового кризиса. По статистике BIS, объем государственных ценных бумаг в обращении на июнь 2013г. составил около $43 трлн — на 80% больше, чем в середине 2007г.

Львиную долю глобального рынка суверенных облигаций составляют казначейские облигации США — самый ликвидный и системно значимый инструмент долговых рынков. На сегодняшний день, по данным Минфина США, в рыночном обращении находятся казначейские бумаги на $12,5 трлн.

Рыночные обязательства корпоративного сектора, без учета финансовых компаний, в 2013г. превысили $10 трлн. Экономисты BIS отмечают, что для нефинансовых компаний выпуск облигаций во многом заменил традиционные банковские кредиты. Свою роль сыграл и спрос инвесторов на более доходные корпоративные облигации на фоне очень низких доходностей по госбумагам США, Германии, Японии и других ведущих стран.

За тот же обзорный период (с середины 2007г. по середину 2013г.) мировой рынок акций потерял $3,86 трлн стоимости и оценивался в $53,8 трлн на июнь 2013г., сообщает Bloomberg. Иными словами, на каждые $100 рынка акций во всем мире приходилось $185 в облигациях.

В докладе BIS обозначена проблема стагнации международных инвестиций в долговые рынки, связанная прежде всего с менее активным размещением банками обязательств на международных рынках. «Глобальный финансовый кризис наложил отпечаток на трансграничные портфельные инвестиции в мировые рынки долга», — отмечается в обзоре. Это подтверждает тезис о том, что кризис 2007-2009гг. приостановил или даже временно обратил вспять процесс глобализации в финансовой сфере.

Руководитель глобальной валютной стратегии Societe Generale Кит Джакс отмечает, что банки все больше ограничивают свои операции странами их резидентства, и это не способствует экономическому росту. «Нет ничего хорошего в том, что деньги перетекают менее свободно в глобальной экономике», — цитирует эксперта CNBC. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img