Сб, 27 сентября
18.1 C
Ереван
USD: 382.71 RUB: 4.59 EUR: 446.43 GEL: 141.38 GBP: 510.80

Fitch: Предложение ЦБ РФ по дополнительному буферу капитала укрепит российские банки

ЕРЕВАН, 12 марта. /АРКА/. Предложение Центрального банка (ЦБ) РФ о введении дополнительного буфера капитала может укрепить кредитоспособность российских банков. К такому мнению пришли аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings, передает РБК.

«Это является позитивным шагом, после того как в прошлом году были приняты более мягкие новые требования к капиталу по Basel III», — говорится в сообщении агентства.

Согласно новым предложениям, вводимым регулятором с 2016г., банки не смогут выплачивать дивиденды в случае несоблюдения дополнительных буферов сверх требований достаточности базового капитала в 5%. Начиная с 1 января 2016г. буфер капитала будет увеличиваться в течение четырех лет поэтапно, как предусмотрено Basel III, с 0,625% в 2016г. до 2,5% в 2019г.

При этом системно значимые банки также должны будут поддерживать дополнительный буфер в 1%, то есть обеспечить показатель достаточности базового капитала в 6,625% с 2016г., а к 2019г. этот уровень будет повышен до 8,5%. В предложении не указано, какие санкции могут быть применены к банкам, помимо ограничений на дивидендные выплаты, в случае несоблюдения указанных требований.

«Со временем более высокие требования к капиталу могут иметь положительное влияние на рейтинги устойчивости банков, так как финансовые организации будут накапливать более значительную подушку безопасности, более соизмеримую с относительно высокими операционными рисками в России», — считают эксперты агентства. По их мнению, в настоящее время во многих отечественных банках капитализация обеспечивает лишь умеренный буфер.

Агентство выделило ряд банков из 50 крупнейших, имели показатели капитализации ниже нового порогового уровня на конец января 2014г. «Среди 50 ведущих банков по величине активов, публикующих показатели капитализации, ВТБ 24, Связь-банк, «Траст», Новикомбанк и СМП-банк имели показатели ниже нового порогового уровня на конец января 2014г. Мы также полагаем, что банку «Русский стандарт», который не публиковал свой показатель базового капитала, будет необходимо укрепить капитализацию с учетом новых требований», — отмечают в Fitch.

По оценке агентства, данное предложение ЦБ РФ свидетельствует о его готовности при новом председателе Эльвире Набиуллиной постепенно усиливать требования к капиталу российских банков и надзор за системно значимыми кредитными организациями страны. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Топ-10 комбанков Армении по кредитному портфелю за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует топ-10 коммерческих банков Армении по величине кредитного портфеля за последний квартал 2019 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img