Чт, 3 июля
25.1 C
Ереван
USD: 384.46 RUB: 4.89 EUR: 453.47 GEL: 141.43 GBP: 525.21

Бундесбанк Германии увеличил прибыль в 7 раз

ЕРЕВАН, 14 марта. /АРКА/. Прибыль немецкого Центробанка в 2013г. выросла в семь раз по сравнению с 2012г. — до 4,6 млрд евро против 664 млн евро в 2012г. Как отмечается в сообщении финансовой организации, вся прибыль Бундесбанка сегодня будет перенаправлена Федеральному правительству Германии, передает РБК.

Главным источником прибыли банка в 2013г. являлся процентный доход, который снизился по сравнению с 2012г. — с 11 млрд до 7,4 млрд евро. Процентные расходы составили 1,7 млрд евро (против 2,7 млрд евро в 2012г.). Таким образом, чистый процентный доход Центробанка ФРГ — 5,6 млрд евро. На сокращение этой статьи доходов оказало влияние понижение Европейским центральным банком учетной ставки в мае и ноябре 2013г.

«Несмотря на снижение доходов по процентам, Бундесбанку удалось увеличить свою прибыль в 2013г. по сравнению с 2012г., поскольку у него не было необходимости переводить дополнительные средства в рисковые резервы», — заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман.

Резервы банка, формируемые на случай покрытия убытков по просроченным кредитам, несмотря на возросшую в семь раз прибыль, не были изменены и остались на уровне 14,4 млрд евро.

Президент Бундесбанка отметил, что в минувшем году подобные риски несколько ослабли в связи со снижением объемов рефинансирования кредитов и с тем, что банк сократил на своем балансе объем государственных облигаций. Вайдман также добавил, что было бы неверно сокращать резерв на покрытие рисков, поскольку в связи с понижением учетной ставки Бундесбанк ожидает получить меньшую прибыль в 2014г., таким образом, сократятся доступные организации финансовые ресурсы.

Президент банка также отметил, что финансовый кризис и кризис госдолга продолжат оказывать «определяющее воздействие» на экономическое развитие в 2014г. Он полагает, что страны, на которые кризис оказал наиболее серьезное давление, добились «видимого прогресса» по регулированию своих экономик, и «доверие постепенно восстанавливается». При этом Вайдман обратил внимание, что сохраняющееся долговое бремя и продолжающиеся структурные проблемы в еврозоне означают, что европейская и мировая экономика остаются уязвимыми для шоков. На данный момент, учитывая продолжающие трудности, было бы преждевременно заявлять, что кризис госдолга уже позади.

Президент Бундесбанка отметил, что темпы роста мировой экономики в течение 2013г. снова ускорились, и частично это улучшение обусловлено экспансионистской монетарной политикой. В рамках этого процесса очень вероятно, что темп роста ВВП ФРГ увеличится в 2014 и 2015гг. Вайдман добавил, что некоторое время развитие немецкой экономики поддерживается в основном внутренней экономической активностью: такие факторы, как относительно низкий уровень безработицы, продолжающийся рост занятости и увеличение заработной платы до налогообложения в сочетании с низкой учетной ставкой, в частности, способствовали активному жилищному строительству.

Как отмечает Bloomberg, Германия, будучи крупнейшей экономикой еврозоны, принимает на себя большую долю рисков, возникающих при проведении ЕЦБ монетарной политики. В то время как Ирландия и Португалия в ходе своих попыток по выходу из кризиса «практически раскололи валютный блок», банки сократили объем использования предлагаемых ЕЦБ механизмов, что привело к сокращению их балансов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Потери криптотрейдеров превысили $1 млрд на фоне конфликта Израиля и Ирана

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Обострение геополитической ситуации вызвало распродажу...

Эксперты ВБ обозначили ключевые факторы, повлиявшие на 4,3%-ную инфляцию в мае в Армении

Инфляция была обусловлена ​​в основном ценами на продукты питания и безалкогольные напитки

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img