Сб, 1 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Банкиры просят правительство РФ принять антикризисные меры

ЕРЕВАН 19 марта. /АРКА/. В среду у премьер-министра Дмитрия Медведева прошло закрытое совещание, посвященное рискам развития российской банковской системы. По сведениям «Коммерсанта», в нем приняли участие представители банков, ЦБ, министерств и ведомств, аппарата правительства.

Основным докладчиком был президент Сбербанка Герман Греф. Будущее он представил в мрачных тонах и предложил правительству принять ряд «антикризисных мер». Однако конкретных решений по итогам совещания не было.

При худшем развитии ситуации — вследствие событий на Украине — рефинансировать долги российских заемщиков перед иностранными кредиторами на 50—70 млрд долларов придется в России, что усугубит и без того нарастающий дефицит ликвидности, говорится в докладе. Возможности занимать у государства (долг банков перед которым приближается к 5 трлн рублей) ограничены объемом залоговой массы, которая исчерпана уже более чем на 75%.

Дополнительный риск для ликвидности — конвертация средств граждан и компаний в валюту на фоне ослабления рубля. В таких условиях банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы избежать валютных рисков, что приведет к прямой нагрузке на рублевую ликвидность и «шоковому» росту ставок привлечения на 3—4 процентных пункта и инфляции. Падение рынков, по оценкам Сбербанка, уже привело к снижению показателя достаточности капитала банков на 0,5 п. п., а реализация рисков по инвестициям в украинские активы может снизить его еще на 0,7 п. п.

Сбербанк предложил целый ряд «антикризисных мер». Это и пролонгация 10-летних субординированных кредитов, привлеченных банками от ВЭБа и ЦБ в 2008—2009 годах, с возможной их конвертацией в «вечные» ссуды. И расширение инструментов рефинансирования вплоть до задействования беззалогового кредитования. Также предлагается смягчить ранее ужесточенные регулятивные требования к банкам, которые давят на капитал, отложить повышенные требования по капиталу для системно значимых игроков и пр. Наконец, в докладе предлагается усилить надзор за банками из группы риска (к ним отнесены кэптивные игроки), чтобы предотвратить вывод активов. -0-

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банки США готовы внедрить криптовалюты для платежей: глава Bank of America

ЕРЕВАН, 23 января. /АРКА/. Американские банки без проблем интегрируют...

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img