Вс, 21 сентября
15.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Минфин установит полный контроль над офшорами россиян

ЕРЕВАН, 20 марта. /АРКА/. Министерство финансов России опубликовало на сайте первый «антиофшорный» законопроект — об иностранных контролируемых лицах (CFC). Закон обяжет компании платить налоги с доходов иностранных «дочек», а физических лиц — с доходов своих иностранных структур, передает РБК.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника из Минфина, план состоял в том, чтобы охватить всех офшорных владельцев и сделать такое владение невыгодным.

Целью чиновников стали не «дочки» компаний, а скорее граждане, владеющие российскими компаниями через офшорные структуры, рассказывают юристы, консультирующие ведомство.

Издание напоминает, что «таких в России много»: Владимир Потанин владеет 30,02% в «Норникеле» через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.

Все они получают дивиденды и проценты от российских активов не напрямую, а транзитом через низконалоговые страны и платят минимальный налог. Теперь эти доходы будут расцениваться как часть российского дохода. Компании станут платить с нераспределенной прибыли 20%, а российские акционеры — 13% НДФЛ (налога на доходы физических лиц).

Под закон подпадут не только фирмы в офшорах, входящих в черный список Минфина, но и компании в низконалоговых странах. Очень высока вероятность того, что в списке таких стран окажется Кипр. Эти меры должны лишить транзитные налоговые схемы смысла.

Крупными акционерами Минфин не ограничился: чтобы платить налоги за офшор, гражданину достаточно прямо или косвенно владеть более 10% компании (кроме публичных) из страны, попавшей в список. В международной практике эта граница установлена на уровне 50%.

Если физическому лицу принадлежит всего 1% иностранной компании, он подпадает под тотальный контроль — должен уведомить о доле налоговую службу, хотя налог может не платить. По словам экспертов, цель такой жесткой меры — борьба с теми, кто попытается выйти из-под действия закона о CFC, создав 10 компаний, у каждой из которых есть по 1%.

Законопроект предусматривает драконовский штраф для тех, кто не заплатит налог по правилам CFC — 20% от дохода. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Инфляция в 3,6% зарегистрирована в Армении в августе

В августе по сравнению с июлем наблюдалась инфляция в 0,2%

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img