Вт, 15 апреля
8.1 C
Ереван
USD: 390.92 RUB: 4.75 EUR: 445.10 GEL: 141.98 GBP: 515.78
spot_img

Ослабший рубль поднял цены на автомобили

ЕРЕВАН, 26 марта. /АРКА/. Ослабший примерно на 10% с начала 2014г. рубль заставил автопроизводителей поднимать цены на свою продукцию. С начала года ценники выросли в среднем на 2-5%, похоже, что это еще не конец.

25 марта 2014г. о повышении цен на все модели в среднем на 2,8% объявил АВТОВАЗ. Сильнее всего при этом выросли цены на Lada Granta — представители новейшего в линейке АВТОВАЗа семейства подорожали сразу на 3,6%.

«Последний раз АВТОВАЗ повышал цены год назад — 25 марта 2013г. — на 0,5%. Инфляция за прошедшие 12 месяцев превысила 5%», — подчеркивается в сообщении автозавода, передает РБК.

«Девальвация рубля сказывается на всех расходах компании», — говорит представитель Renault в России. Несмотря на то, что уровень локализации произведенных в России Renault достигает 76%, компания планирует поднять цены в среднем на 2% с 1 апреля.

В феврале на 5% выросли ценники в автосалонах General Motors, где продаются популярные Chevrolet и Opel. Производитель рассматривает дальнейшее повышение цен, признается его представитель. «Автопром – отрасль с очень долгосрочными инвестициями. Когда происходит резкое колебание, оно имеет долгий и негативный эффект», — считает он.

Некоторые производители повысили цены еще в январе. Семь моделей Toyota, например популярные Land Cruiser Prado, 200 и Rav4 подорожали с начала года до 2%, сказал представитель компании. С февраля выросли на 1,5-3% цены на 11 моделей, кроме производимой в России Camry, сообщил он. Ford поднял цены на весь модельный ряд на 2% также с начала года, и дальнейшая ценовая политика компании, по словам представителя компании, будет основываться на текущей рыночной ситуации.

Производитель может увеличить стоимость автомобилей до 3% без значительного ущерба для рынка, считает представитель Hyundai, чьи модели подорожали на 0,5-2% с начала года. Основная задача компании – сохранить объемы прошлого года, рассказывает он.

У премиум-сегмента свои законы, он развивается быстрее и стабильнее и меньше зависит от краткосрочных экономических тенденций, уверяет представитель Daimler. Тем не менее цены на Mercedes вырастут на 3% с 1 апреля, а на BMW уже возросла на 1% месяц назад и еще одно повышение грядет в ближайшие недели, признаются представители компаний.

Автопроизводители и в массовом, и в премиальном сегменте несколько раз с начала года поднимали уровень цен на свои автомобили, рассказывает финансовый директор Volvo Car Russia Владимир Лагутин, — по разным брендам рост цен составил от 1-2% до 7-9%. Очевидно, что в условиях нынешней ситуации с валютными курсами производители вынуждены индексировать цены чаще, чем в прошлые годы, констатирует он.

Рынок может без особого влияния на спрос пережить повышение цен до 10%, считает Ренат Тюктеев, руководитель направления продаж новых автомобилей группы «Независимость». Повышение цен оказывает на рынок дополнительный негативный эффект, беспокоится Татьяна Форнасова, директор Toyota Lexus Центр Ясенево (группа «Рольф») — по итогам первых двух месяцев продажи автомобилей снизились на 4%.

В феврале все оставшиеся с прошлого года стоки распродавались по самым выгодным ценам – модели 2013г.в. разобрали в рекордные сроки по сравнению с предыдущими годами, рассказывает Юрий Слепцов, вице-президент группы «АвтоСпецЦентр». Скоро все прошлогодние остатки будут окончательно распроданы, а на рынке наступит затишье, в том числе и от повысившихся из-за ослабления рубля цен, рассуждает Слепцов. «Не имеющее высокого дохода население задумается о приобретении продукции АВТОВАЗа», — полагает он.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img