Сб, 2 августа
33.1 C
Ереван
USD: 383.84 RUB: 4.70 EUR: 442.91 GEL: 141.90 GBP: 512.96

Переход на стандарты Базеля III для армянских банков будет плавным

Эксклюзивное интервью главы департамента по регулированию финансовой системы Центрального банка Армении Мгера Абрамяна агентству «АРКА».

«АРКА» — Господин Абрамян, процесс перехода армянских банков на принципы Базель-III планируется начать в 2014 году. Какие меры предусматриваются в рамках внедрения требований Базеля III в банковской системе Армении, в частности, по ужесточению структуры и качества капитала, внедрению двух буферов капитала, введению краткосрочной ликвидности и ограничению левериджа. Какие меры уже приняты по переходу на новое базельское соглашение?

Абрамян — Процесс перехода на принципы Базель-III в Армении начался ещё в 2011 году. С нашей стороны уже подготовлены и введены в обращение новые требования по капиталу, вокруг которых осуществлялись многочисленные обсуждения при участии Центробанка, Союза банков Армении и представителей банковского сообщества. Можно сказать, что процесс принятия проекта уже находится на последней стадии.

Базель III не предусматривает изменений величины нормативного капитала банков (8%), что сохранится и в нашем случае (12%). В то же время в целях улучшения структуры и качества капитала будут внедрены более жёсткие требования.

По части капитала основное нововведение, предусмотренное принципами Базеля III, касается введения двух новых буферов — капитала консервации и контрциклического капитала. Основная их цель заключается в том, чтобы с одной стороны обеспечить банкам дополнительный капитал для поглощения возможных потерь, а с другой стороны, ограничить объёмы кредитования на этапе экономического подъёма и предоставить возможность дополнительного кредитования на этапе спада. При этом нарушение этих требований не предусматривает применения санкций в отношении банков, просто в этом случае начнут действовать некоторые ограничения, в частности, могут быть введены ограничения по линии выплат дивидендов или премий и дополнительных выплат для сотрудников банка.

В то же время на сегодняшний день изучаются и разрабатываются принципы обнаружения и регулирования системно значимых банков, а также ведется работа по оценке необходимости внедрения нормативов ликвидности, предусмотренных Базелем III.

Что касается ограничения левериджа, резервирования капитала и внедрения контрциклических буферов, то для их внедрения необходимы определённые законодательные изменения, и в этом направлении сейчас ведется соответствующая работа.

«АРКА» — Согласно новым принципам базельского соглашения, предусматривается выявление и регулирование системно значимых банков. Какие меры надзора намерен применять в отношении этих банков Центральный банк Армении?

Абрамян – На сегодня принципы по выявлению и регулированию системно значимых банков находятся на этапе разработки Центрального банка Армении. Даже со стороны Базельского комитета ещё окончательно не сформированы подходы регулирования и надзора над этими банками. Таким образом, на данном этапе пока ещё рано говорить о предусмотренных шагах ЦБ. Однако отмечу, что, согласно новым принципам, для системно значимых банков будут установлены требования по дополнительному капиталу и более строгий режим надзора.

«АРКА» — По новым стандартам Базеля III предусматриваются также требования по риск-менеджменту. Какие требования введет Центробанк для армянских банков по данной системе управления?

Абрамян — Базель III напрямую не затрагивает вопрос риск-менеджмента банков. При этом Комитет подчеркивает важную роль эффективного корпоративного управления, и в этом контексте значимость процесса управления рисками. В рамках предложений Базеля с нашей стороны были внедрены и вскоре вступят в силу минимальные требования по внутренним процедурам оценки адекватности капитала. Цель данных требований обеспечить наличие в банках эффективных внутренних процедур по управлению рисками.

«АРКА» — Какое влияние на банковский сектор Армении окажет внедрение Базеля III? Существуют ли какие-то риски в данном аспекте для армянских банков, какова на сегодня у них ситуация с показателями достаточности капитала, ликвидности и левериджа?

Абрамян — В 2013 году банковская система Армении обеспечила удовлетворительный уровень адекватности и ликвидности капитала. На конец 2013 года нормативный показатель адекватности капитала армянских банков составил 16,7% при минимальном нормативном требовании в 12%. Как часто отмечалось, Центробанк установил для армянских банков более жесткие нормативы по линии капитала по сравнению с Базелем II, что создает для них возможность более плавного перехода к компоненту капитала, предусмотренного принципами Базеля III.

По данным на конец прошлого года нормативные показатели общей и текущей ликвидности армянских банков составили 29% и 142% соответственно при минимальных требованиях ЦБ в 15% и 60%. То есть уровень ликвидности банковской системы Армении более чем достаточный, и это может упростить переход к новым стандартам ликвидности.

При этом показатель левериджа армянской банковской системы (общий капитал/общие активы) составляет около 16%, что значительно превышает аналогичный показатель банковских систем в странах СНГ и ряде стран Восточной Европы и более чем в четыре раза превышает минимальное требование в 3%, предусмотренное принципами Базеля III.

Как показали многочисленные исследования ЦБ, внедрение новых стандартов Базеля III не окажет существенного влияния на банковскую систему Армении как по линии обеспечения требований капитала, так и в плане объёмов кредитования. Наша банковская система по сравнению с другими странами более подготовлена к внедрению Базеля III, так как мы изначально руководствовались более эффективными механизмами регулирования. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг армянских банков по величине кредитного портфеля по итогам 9 месяцев 2024 года

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 9 месяцев вырос на 14,5% или на 382.4 млрд. драмов и на 30.09.24г. составил 5,758.4 млрд. драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img