Вт, 21 октября
13.1 C
Ереван
USD: 383.01 RUB: 4.73 EUR: 446.28 GEL: 141.40 GBP: 513.50

Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Китая и развивающихся стран Азии

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического роста развивающихся стран Азии на 2014г. и 2015г. на 0,1 процентного пункта — до 7,1%, сообщило агентство Reuters. В 2016г. этот показатель также останется на уровне 7,1%, чуть ниже темпов роста 2013г. (7,2%). Средний экономический рост региона в 2008-2013гг. составлял 8%. Без учета Китая экономика развивающихся стран региона вырастет лишь на 5% в нынешнем году против 5,2% в 2013г.

«Большее, чем ожидалось, замедление темпов восстановления развитых экономик, поднятие центробанками основных процентных ставок, а также усиление волатильности сырьевых цен в связи с текущими геополитическими напряженностями в Восточной Европе служат напоминанием, что Азия по-прежнему уязвима перед неблагоприятным воздействием глобальных факторов», — отметил главный экономист по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону ВБ Берт Хофман. Несмотря на то, что финансовые рынки стран Восточной Азии показали сдержанную реакцию на февральское решение ФРС США о сворачивании монетарного стимулирования американской экономики, в целом банк не исключает усиления оттока капитала из региона.

Всемирный банк одновременно сократил прогноз по экономическому росту Китая в 2014г. до 7,6% с 7,7%, а на 2015г. оставил на уровне 7,5% (2013г. — 7,7%). В докладе ВБ отмечается, что объем производства и экспорта КНР в январе-феврале оказался более слабым, чем ожидалось. Центральные власти страны уже продемонстрировали, что будут вынуждены сдерживать увеличивающийся бюджетный дефицит региональных правительств, ограничивая на местах возможности кредитования инфраструктурных проектов, передает РБК .

Руководство Компартии Китая во главе с генсеком Си Цзиньпином в ноябре прошлого года объявило о переводе национальной экономики на потребительские рельсы, однако остается под вопросом — насколько быстро правительство сможет сделать финансовый сектор более открытым для иностранных инвесторов и уменьшить зависимость экономики от госкомпаний.

По данным Государственного статистического управления Китая, страна по-прежнему серьезно зависит от инвестиций, вклад которых в рост ВВП по итогам 2013г. превысил 54%. В то же время инвестиции в основные фонды выросли всего на 19,6% — самый низкий показатель за последние десять лет. «Если реформы будут проведены, то они окажут значительное влияние на рынок труда Китая, рынок капитала, а в долгосрочной перспективе поддержат экономический рост», — подчеркнули аналитики ВБ.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Биржи США выросли в четверг на новостях от Банка Японии

Американские фондовые индексы в четверг выросли на фоне решения Банка Японии увеличить программу экономической поддержки, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Курс доллара США к армянскому драму остался неизменным

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму остался на уровне 391.8 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img