Ср, 10 сентября
30.1 C
Ереван
USD: 382.95 RUB: 4.60 EUR: 450.04 GEL: 142.25 GBP: 519.82

Российское правительство может объявить капиталу налоговую амнистию

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Правительство обсуждает идею амнистии для капитала, возвращенного на родину, в том числе в виде ценных бумаг, рассказали «Ведомостям» высокопоставленный чиновник и сотрудник Кабмина.

Рассматриваются два варианта. Первый — частичная амнистия: налогоплательщик, вернувший капитал, освобождается от пеней и штрафов за неуплаченный налог, а также от уголовной ответственности, но должен уплатить сам налог, второй — полная амнистия. Преступные доходы не будут амнистированы ни в каком случае, подчеркивают собеседники «Ведомостей».

Амнистия должна дополнить план Минфина по деофшоризации, объясняют чиновники. Высоки шансы, что идею одобрят, тогда закон об амнистии может быть принят уже в этом году, полагает один из чиновников: «Идея разумная, обстановка подходящая». Сейчас удобный политический момент, многие сами хотят вернуть деньги в Россию, соглашается другой чиновник: санкции могут затронуть зарубежные капиталы, а фондирование в зарубежных банках приходится заменять российским.

Налоговая амнистия, отмечают «Ведомости», необходима в связке с уже готовым законопроектом Минфина об иностранных контролируемых компаниях (CFC), объясняет чиновник финансово-экономического блока, этот закон обяжет платить российские налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний, более чем на 10% принадлежащих российским лицам. И хотя Минфин не посягает на доходы, накопленные в иностранных «дочках», — только на заработанное с 1 января 2015 года, когда компании и граждане начнут раскрывать информацию, у правоохранителей могут возникнуть вопросы, полагает собеседник издания. Амнистия нужна, чтобы компании не боялись раскрыться, продолжает он: «Мотив — закрыть прошлые грехи и легализовать средства».

Капитал, выведенный в офшоры, под уголовную ответственность подпасть не должен — в основном это были схемы агрессивного налогового планирования, в России пока это не уголовно наказуемое преступление, если не было мошенничества и фальсификаций, указывает старший следователь Следственного комитета Георгий Смирнов. Но ответственность за такие схемы может появиться, поэтому амнистия нужна, полагает он. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Средний расчетный курс драма к доллару в августе был на 1,3% ниже, чем год назад

В августе 2025 года средний расчетный курс армянского драма к доллару США составлял 382.2 драма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img