Сб, 23 августа
21.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Армянский народ вспоминает жертв Геноцида в Османской империи

ЕРЕВАН, 24 апреля. /АРКА/.Армяне всего мира вспоминают 24 апреля жертв Геноцида армянского народа в Османской империи. Ежегодно, в этот день десятки тысяч человек из столицы и областей страны несут цветы к ереванскому Мемориалу «Цицернакаберд».

Мемориал по традиции посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, представители духовенства, аккредитованные в республике дипломаты, многочисленные гости — политики, деятели культуры, представители интеллигенции из различных стран. Массовые акции, в том числе и перед зданиями посольств Турции, пройдут во всех странах, где проживают армяне. Вечером 23 апреля в Ереване прошло традиционное факельное шествие молодежи, во время которого был сожжен турецкий флаг.

ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века. Символическим днем памяти жертв спланированного преступления, нацеленного на уничтожение армянского народа, считается 24 апреля. Именно в этот день в 1915 году в Константинополе (Стамбул) были арестованы и впоследствии уничтожены около тысячи представителей армянской интеллигенции — ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Вторым этапом «окончательного решения» Армянского вопроса был призыв в турецкую армию около 300.000 армян, которые позднее были разоружены и убиты своими же турецкими сослуживцами.

Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню. Во время депортации сотни тысяч человек были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами. Остальные погибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.

В канун Первой мировой войны в Османской империи жило два миллиона армян. Около полутора миллиона было уничтожено за период с 1915 до 1923 года. Оставшиеся полмиллиона армян были рассеяны по всему миру.

Но история целенаправленного уничтожения армян не ограничивается лишь периодом Геноцида. После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство Османской империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии -союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллектуальной элиты: Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Первая международная реакция на уничтожение армян была выражена в совместном заявлении России, Франции и Великобритании в мае 1915 года, где зверства против армянского народа были определены как «новые преступления против человечества и цивилизации». Сверхдержавы предупредили Блистательную Порту об ответственности за это преступление. Решения, касающиеся положения армян в 1916,1919, 1920 годах принимались американским Сенатом.

Первой специальный декрет, признающий и осуждающий страшную трагедию 1915 года, принял парламент Уругвая (20 апреля 1965 года). Законы, постановления и решения по Геноциду армян были в дальнейшем приняты Европарламентом, Государственной Думой России, парламентами других стран, в частности Кипра, Аргентины, Канады, Греции, Ливана, Бельгии, Франции, Швеции, Словакии, Нидерландов, Польши, Германии, Венесуэлы, Литвы, Чили, а также Ватикан.

Геноцид армян признали свыше сорока американских штатов, бразильские штатын Сан-Паулу, Сеара, Парана, австралийский штат Новый Южный Уэльс, Каталония, Страна Басков, Северная Ирландия, Шотландия, Уэльс, Автономная Республика Крым, канадские провинции Британская Колумбия, Квебек, Онтарио, швейцарские кантоны Женева и Вауд, аргентинские провинции Буэнос-Айрес и Кордоба, около 40 итальянских коммун, десятки международных организаций, в том числе такие авторитетные, как Всемирный Совет Церквей, Ассоциация геноцидоведов, Лига прав человека, гуманитарный фонд Эли Визеля, Союз еврейских общин Америки.

Тем не менее правопреемница Османской империи – современная Турция, отрицает факт Геноцида, остро реагируя на процесс международного признания и осуждения этого преступления и используя методы дипломатического прессинга в отношении парламентов и целых стран. Объектом таких давлений являются и США, которые пока на государственном уровне признали и не осудили Геноцид, боясь этим шагом испортить отношения со своим стратегическим союзником – Анкарой.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин «геноцид» в этих обращениях заменяется другими формулировками «резня», «погромы», «великая трагедия». Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в традиционном обращении армянское выражение «Мец егерн», что, по сути, и означает «геноцид».

Попытки принятия резолюций с осуждением Геноцида предпринимаются и в Конгрессе США. В этом направлении активно работает «группа друзей Армении», действующая в законодательном органе Соединенных Штатов, а также авторитетные армянские лоббистские организации.

В частности, комитет по внешним отношениям Сената США принял 10 апреля резолюцию по Геноциду армян. За документ, призывающий осудить Геноцид, проголосовали двенадцать сенаторов, а пятеро высказались против. Резолюция призывает президента США обеспечить проведение внешней политики, которая отражала бы задокументированные факты остающегося безнаказанным Геноцида. Однако эти усилия наталкиваются на жесткое противодействие турецких властей.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЭРДОГАНА

В преддверии 99-летней годовщины Геноцида армян с неожиданным заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В среду на заседании парламента он выразил соболезнования внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века.

«С надеждой и верой в то, что древние народы, обладающие схожими обычаями и традициями, принадлежащие к одной сложной, но уникальной географии, смогут вместе и достойным образом вспомнить о своем прошлом и о потерях, мы желаем, чтобы души армян, погибших в событиях начала ХХ века, покоились с миром, а их внукам передаем свои соболезнования», — сказал Эрдоган. Он напомнил, что 24 апреля является особым днем для армян. «День, который имеет особое значение для армянских граждан нашей страны и всех армян мира, представляет собой ценную возможность для свободного обмена мнениями в отношении исторических событий. Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями», — подчеркнул Эрдоган.

Реакция на это заявление не заставила себя долго ждать. Арам Амбарян — исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA) назвал слова Эрдогана попыткой избежать ответственности за Геноцид. «Эта циничная и хладнокровная уловка свидетельствует, что Турция сегодня продолжает отрицать истину, создавая препятствия на пути справедливости и признания Геноцида Армян»,- подчеркнул он.

По мнению турколога Артака Шакаряна, заявление премьер-министра Турции адресованое не армянам, а мировым СМИ. «Цель заявления — отвлечь внимание, проверить, какая реакция будет у их мессиджа», — заявил Шакарян агентству «Новости-Армения». По его мнению, Эрдоган пытается озвучивать старые идеи под новым соусом, заявляя о том, что их архивы открыты, и они предлагают создать общую комиссию историков. Эксперт уверен, что это заявление не окажет существенного влияния на турецкое общество или рейтинг Эрдогана, так как турецкий премьер не сказал ничего эпохального.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img