Вс, 17 августа
31.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Минфин выяснил, что российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов

ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. К 14 мая Минфин представит в правительство положительный отзыв о возможности реализации идеи об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам, отметив, в частности, что технические проблемы для банков окажутся при этом минимальными. Как пишет banki.ru, такое решение принято по итогам состоявшегося на прошлой неделе в министерстве совещания с банкирами, рассказал «Коммерсанту» замминистра Алексей Моисеев.

На совещании обсуждались готовность банковского сектора и самих компаний к реализации идеи и сопутствующие расходы. Вопрос о возможности повышения роли рубля и ухода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова еще 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет: представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос. Последнее совещание в Минфине должно было прояснить, насколько банковская система готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объем резко возрастет.

По словам Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно. «В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут проводиться в рублях», — считает чиновник.

В случае же прямых расчетов между поставщиками и импортерами схема будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в фунтах, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях. По словам Моисеева, «в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера».

Некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций). А законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась, добавил Моисеев. Президент РФ Владимир Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в закон «О валютном регулировании…». Она предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты РФ в доле, определяемой правительством. Кабмин также вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, резидентам которых потребуется рассчитываться в рублях.

Банкиры считают, что от реализации этой инициативы выиграют скорее крупнейшие банки, которые смогут продавать рубли дешевле всех остальных. Потенциальный рост комиссионных, связанный с увеличением конверсионных операций, они оценили в 5—10 базисных пунктов от всего внешнеторгового оборота России, или примерно в 0,5—1 млрд долларов. Однако непонятно, кому именно достанутся эти доходы — комиссии за обслуживание новых счетов могут получить именно иностранные банки, поскольку рублевые счета для зачисления или перевода средств необязательно открывать в российских банках, приобретать рубли для своих клиентов банки-нерезиденты смогут у своих «дочек» в России. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img