ЕРЕВАН, 12 мая. /АРКА/. Рост ВВП стран СНГ в 2014 год составит 3%, однако прогнозы находятся в процессе постепенного пересмотра в негативном направлении, говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
В то же время, аналитики ЕАБР считают, что вероятные сценарии для большинства экономик региона не предполагают их перехода к негативным темпам роста.
«Это связано, в частности, с тем, что экономики СНГ находятся в состоянии, далеком от перегрева»,- отмечают авторы доклада.
Кроме того, в документе отмечается, что в настоящий момент ситуация в мировой экономике развивается в направлении, относительно благоприятном для стран СНГ.
Ускорение роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает рост физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него.
При этом аналитики Банка отмечают, что при сравнительно благоприятной внешнеэкономической ситуации ключевым негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями в Украине.
«Несмотря на то, что в настоящий момент их влияние на экономику стран региона (кроме самой Украины) носит умеренный характер, оно является заметным, — говорится в исследовании. — В частности, связанный с ним рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность».
Согласно прогнозу ЕАБР, рост ВВП в Армении в 2014 году составит 4,8%, в Азербайджане – 5%, в Беларуси – 1,5%, в Казахстане- 5,7%, Кыргыстане- 5,8%, Молдове-3,7%, России – 2%, Таджикистане- 6,1%, Туркменистане-10,7%, Узбекистане-7%.
Что касается Украины, то аналитики ЕАБР отмечают, что экономика страны может испытать ощутимое падение активности по итогам 2014 года и прогнозирую рост ВВП в 1,5%.
Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.-0-