Пн, 25 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Visa и MasterCard выгоднее уйти из России, чем остаться

ЕРЕВАН, 15 мая. /АРКА/. Международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard выгоднее будет уйти с российского рынка, чем остаться и выполнить все новые требования, отмечается в исследовании американского банка Morgan Stanley. По подсчетам экспертов, чистая выручка MasterCard в России составляет около $160 млн в год, выручка Visa $350-470 млн., расходы же МПС составят около $1 млрд и $1,9 млрд соответственно, сообщает «Коммерсант».

Напомним, что принятые поправки к закону «О национальной платежной системе» обязывают МПС придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы. В общей сложности МПС, по оценкам Morgan Stanley, придется внести в ЦБ примерно $2,9 млрд или 100 млрд руб.

Эти примерно на четверть больше, чем заявлялось ранее. В конце апреля глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявляла, что совокупных расходов обеих МПС на продолжение бизнеса в России составят около 80 млрд руб.

В то же время эксперты Morgan Stanley отмечают, что $2,9 млрд дело не ограничится. «Платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке»,— отмечается в исследовании, передает РБК.

По подсчетам аналитиков, доля российских подразделений в совокупной выручке МПС составляет 3-4% у Visa и 2% у MasterCard. «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании»,— говорится в отчете.

Источник «Коммерсанта» в одной из МПС отметил, что «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив». «Мы давно работаем на российском рынке, инвестировали в его развитие, привносили знания и технологии»,— пояснил он.

«Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе. История MasterCard в России — это история создания передовых решений, и в данный момент мы оцениваем варианты с тем, чтобы обеспечить наилучший результат для наших партнеров, клиентов и держателей карт», — заявили в начале мая 2014г. в MasterCard.

«Поскольку этот закон был принят как реакция на острую политическую ситуацию, не исключено, что системам все же удастся в ходе переговоров найти компромисс»,— отмечает предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, эксперты считают выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, например, российскими, а значит, и не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям. Это же автоматически избавляет МПС от необходимости резервировать деньги в ЦБ.

В конце марта 2014г. президент России Владимир Путин намекнул, что американские платежные системы Visa и MasterCard из-за ограничений, которые они наложили на банк «Россия» и его дочерние структуры в связи с санкциями США, могут потерять позиции на российском рынке.

«Очень жаль, что некоторые компании приняли решение об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», — заявил глава государства на встрече с членами Совета Федерации.

5 мая 2014г. Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено создание национальной системы платежных карт (НСПК). Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России. При этом Банк России не вправе отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня государственной регистрации юридического лица — оператора НСПК.

Главный недостаток НСПК в том, что российскими картами нельзя будет расплачиваться за границей — на создание необходимой для этого инфраструктуры уйдут годы, а потому невозможность завести в российском банке карту Visa или MasterCard больно ударит по интересам регулярно выезжающих в другие страны россиян.

«90% расчетов происходит внутри страны, но все-таки 10% — это наши граждане, миллионы людей, которые выезжают за границу. И для них Visa или MasterCard — вещь удобная и нужная. Поэтому сейчас изолировать себя специально, говорить, что мы прекратим сотрудничество, будет неправильно. Наоборот, мы должны спокойно взаимодействовать, показывать, что санкции — не наш вариант. Даже создание национальной платежной системы я бы не рассматривал как некую контрмеру против кого-то. Надо просто заботиться о собственной безопасности и подстраховываться на случай, если это будет необходимо. В крайнем случае можно две карточки иметь: одна, которая бы имела хождение в России, использовалась бы для зарплаты, а вторая карточка, имеющая международное хождение, может подстраховывать. И ничего страшного я в этом не вижу», — заявил в апреле 2014г. председатель правления группы ВТБ Андрей Костин.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Юнибанк выпустил привилегированные акции с фиксированным дивидендом 12%

Юнибанк объявляет о размещении нового выпуска конвертируемых привилегированных акций класса «Г» с фиксированным дивидендным доходом

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img