Пн, 7 апреля
17.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Центробанк Армении и дальше не намерен держать внешние активы в золоте – Джавадян

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении дальше не намерен держать внешние активы в золоте, заявил в понедельник в парламенте председатель ЦБ Артур Джавадян.

«Продажа золотого запаса в декабре 2003 году была правильным шагом, и динамика цен на золото в последние один-два года это подтверждает», — заявил Джавадян.

Он подчеркнул, что если в июле 2011 года стоимость унции золота дошла на мировых биржах до $1920, то сегодня она чуть выше $1290.

«Теперь представьте, какие суммы мы бы потеряли», — сказал председатель Центрального банка.

В понедельник президент Армении Серж Саргсян предложил Национальному Собранию переизбрать Джавадяна на пост главы ЦБ, который он занимает с 2008 года.

ЦБ Армении принял в конце 2003 года стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах (ВВА). От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн. Центробанк Армении в течение 2004 года конвертировал средства, полученные от продажи золота в фунты стерлинги, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.

По данным Центрального банка, размер золотого запаса республики в последние годы до продажи не менялся и составлял 1,396 тыс. кг 544,42 г, которые на 1 октября 2003 года оценивались в $17,1 млн. (3,65% международных резервов Армении, составлявших $468,7 млн.).

Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила на тот период 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв Армении, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img