Ср, 9 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.01 RUB: 4.56 EUR: 427.33 GEL: 141.93 GBP: 498.85
spot_img

HSBC: ФРС не успевает за экономикой США

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. В ближайшие месяцы доверие к Федеральной резервной системе США подвергнется испытанию, поскольку в то время как восстановление экономики страны набирает обороты, центральный банк слишком осторожен в своих прогнозах, считает представитель HSBC.

В среду в интервью Wall Street Journal Ксавье Баратон сказал, что экономика США восстанавливается быстрее, чем в настоящее время полагают в проводящем мягкую политику центральном банке, пишет Прайм.

«ФРС несколько отстает от ускоряющейся американской экономики, — сказал Баратон. — Во второй половине года доверие к ФРС может подвергнуться испытанию. К тому времени склонность центрального банка к мягкой политике войдет в еще большее противоречие с данными».
По прогнозу Баратона, доходность 10-летних гособлигаций США, которая недавно упала до 7-месячных минимумов в районе 2,50%, к концу года поднимется до 3,25%.

«Во второй половине года экономика США ускорится, и станет более очевидно, что для сохранения доверия ФРС придется намного яснее сигнализировать о будущих повышениях ставок», — сказал Баратон.

Судя по последним ориентирам ФРС, ставки будут оставаться низкими более продолжительное время даже на фоне роста занятости и инфляции. Вместе с тем ее руководители обсуждают, как поднимать ставки, когда придет время, поскольку их прежние методы, похоже, все больше себя изживают.

Последние данные США были противоречивыми, но в ключевых областях экономики, таких как создание рабочих мест и потребительское кредитование, заметно улучшение, сказал Баратон.

Доходность 10-летних гособлигаций упала из района 3% в начале года, что оказалось неожиданностью для инвесторов и аналитиков, которые ожидали повышения доходности.

Инвесторы, обеспокоенные слабым ростом в еврозоне, медленным восстановлением в США и замедлением роста в Китае, вкладывались в облигации. Напряженность на Украине и уверения центральных банков крупнейших экономик в том, что они не торопятся поднимать процентные ставки, также поддержали цены на облигации и способствовали снижению их доходности.

Комментарии Баратона прозвучали после того, как накануне выступил президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, который дал понять, что ФРС не будет торопиться с повышением ключевой процентной ставки.

«В настоящее время вы предполагаем, что между завершением покупки активов и повышением ставки пройдет существенный период времени», — сказал Дадли.

По словам Баратона, он видит свидетельства того, что кредитование компаний и потребителей напирает обороты. Годовая инфляция не является серьезной угрозой, но, видимо, скоро она ускорится до 2% или больше против недавних 1%-1,5%, сказал он.

Возможно, рынок ошибается, считая, что ФРС будет сохранять осторожность в течение ближайших лет, сказал Баратон.

«Рынок переносит такую осмотрительность (мягкость политики) на следующие четыре-пять лет, с чем мы не вполне согласны, — сказал он. — Через год уровень безработицы понизится, рост занятости высококвалифицированного персонала будет еще заметнее, рост заработной платы ускорится, ускорится и инфляция», — сказал Баратон. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Совокупный объем кредитов Германо-армянского фонда в Армении составляет 980 млрд. драмов – глава ЦБ

Глава ЦБ добавил, что прорабатывается идея внесения изменений в подходах GAF с акцентом на повышение производительности

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Объем кредитов комбанков Армении в сфере МСБ в 2024 году составил 1,6 трлн. драмов – глава СБА

По оценкам главы СБА, это неплохой показатель, и с его ростом и увеличением количества и возможностей самих МСБ, выиграют все

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img