Вт, 29 апреля
11.1 C
Ереван
USD: 389.46 RUB: 4.73 EUR: 441.92 GEL: 141.70 GBP: 519.38
spot_img

На первое место среди стран, где Россия хранит резервы, вышла Франция

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Большую часть своих резервов Центробанк РФ хранит не в США, а в Европе, сообщает Банки.ру со ссылкой на анализ «Российской газеты» данных последнего отчета ЦБ. На первое место в списке стран, в которых размещено большинство валютных активов международных резервов Центробанка, вышла Франция.

По мнению экспертов, это обусловлено тем, что Россия стала шире использовать европейскую валюту для обеспечения своих резервов.

«РГ» указывает, что в начале 2014 года географическое распределение резервных валютных активов Банка России было представлено следующим образом: на Францию приходилось 31,4%, у США — на 0,5 процентного пункта меньше. На Германию приходится менее пятой части, доля Соединенного Королевства не дотягивает до 10%.

По структуре большинство (83,3%) валютных резервов Банка России было инвестировано в ценные бумаги иностранных государств, говорится в ежегодном отчете регулятора. При этом к началу нынешнего года в долларах США было номинировано 44,8% резервных валютных активов Банка России (уменьшение на 0,6 п. п. в годовом выражении), а в евро — 41,5% (плюс 0,9 п. п.).

Увеличение роли Франции и Германии может также означать, что ЦБ стал больше доверять финансовым структурам именно этих стран, рассказал «РГ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Он предполагает, что это может объясняться повышенной лояльностью европейского бизнеса к России по сравнению с американским экономическим истеблишментом. «Нет ничего более надежного, чем американские ценные бумаги, поскольку экономика США набирает обороты. Но хранение резервов в финансовых учреждениях Франции и Германии теоретически в случае третьей волны антироссийских санкций Запада поможет нам подстраховаться, ведь финансовые учреждения этих стран, скорее всего, откажутся замораживать активы России и ее бизнеса», — прогнозирует собеседник «Российской газеты».

По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, Франция как объект вложения резервов предпочтительна для России: это ведущая экономика Европы, при этом доходность ее активов выше, чем в Германии, а дефолт по госдолгу Франции сегодня немыслим. Миркин не исключает, что французская доля наших резервов будет расти и дальше.

По мнению экспертов, России также стоит задуматься о размещении своих валютных резервов в Китае. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img