Вс, 6 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

На первое место среди стран, где Россия хранит резервы, вышла Франция

ЕРЕВАН, 21 мая. /АРКА/. Большую часть своих резервов Центробанк РФ хранит не в США, а в Европе, сообщает Банки.ру со ссылкой на анализ «Российской газеты» данных последнего отчета ЦБ. На первое место в списке стран, в которых размещено большинство валютных активов международных резервов Центробанка, вышла Франция.

По мнению экспертов, это обусловлено тем, что Россия стала шире использовать европейскую валюту для обеспечения своих резервов.

«РГ» указывает, что в начале 2014 года географическое распределение резервных валютных активов Банка России было представлено следующим образом: на Францию приходилось 31,4%, у США — на 0,5 процентного пункта меньше. На Германию приходится менее пятой части, доля Соединенного Королевства не дотягивает до 10%.

По структуре большинство (83,3%) валютных резервов Банка России было инвестировано в ценные бумаги иностранных государств, говорится в ежегодном отчете регулятора. При этом к началу нынешнего года в долларах США было номинировано 44,8% резервных валютных активов Банка России (уменьшение на 0,6 п. п. в годовом выражении), а в евро — 41,5% (плюс 0,9 п. п.).

Увеличение роли Франции и Германии может также означать, что ЦБ стал больше доверять финансовым структурам именно этих стран, рассказал «РГ» профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Он предполагает, что это может объясняться повышенной лояльностью европейского бизнеса к России по сравнению с американским экономическим истеблишментом. «Нет ничего более надежного, чем американские ценные бумаги, поскольку экономика США набирает обороты. Но хранение резервов в финансовых учреждениях Франции и Германии теоретически в случае третьей волны антироссийских санкций Запада поможет нам подстраховаться, ведь финансовые учреждения этих стран, скорее всего, откажутся замораживать активы России и ее бизнеса», — прогнозирует собеседник «Российской газеты».

По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, Франция как объект вложения резервов предпочтительна для России: это ведущая экономика Европы, при этом доходность ее активов выше, чем в Германии, а дефолт по госдолгу Франции сегодня немыслим. Миркин не исключает, что французская доля наших резервов будет расти и дальше.

По мнению экспертов, России также стоит задуматься о размещении своих валютных резервов в Китае. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img