Чт, 21 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Российские вкладчики в марте вывели из банков США $13,5 млрд

ЕРЕВАН, 31 мая. /АРКА/. Российские резиденты в марте 2014г. вывели из американских банков более половины своих депозитов — $13,5 млрд, свидетельствует последняя статистика Минфина США. В марте США ввели первые санкции против российских политиков и бизнесменов, причастных к присоединению Крыма или близких к президенту Владимиру Путину. Угроза того, что российские вклады в США могут быть заморожены, вынудила их владельцев в спешке переводить деньги в другие юрисдикции.

Российские депозиты в США в марте сократились до $8,4 млрд по сравнению с $21,9 млрд на конец февраля, следует из данных американского казначейства. Основная доля таких депозитов традиционно приходится на российские банки плюс государственные учреждения (Минфин, Центробанк, суверенные фонды и т.п.). Банковские вклады этой категории российских резидентов сократились с $20,07 млрд до $7,66 млрд. Депозиты прочих российских резидентов (нефинансовые компании и физлица) снизились с $1,9 млрд до примерно $740 млн, передает РБК.

Аналогичные данные Минфина США за апрель выйдут только в середине июня и покажут, как на поведение держателей российских счетов в США повлиял первый полный месяц западных санкций. Столь сильного оттока российских денег с депозитов в США, как в марте этого года, не наблюдалось даже после конфликта с Грузией в августе 2008г., когда Москва вопреки воле Запада признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тогда, в сентябре, депозиты снизились на $1,7 млрд. Впрочем, их общий размер был на тот момент существенно меньше — $7,4 млрд (на конец августа 2008г.).

После проведения выборов на Украине градус напряженности по поводу западных санкций заметно упал: выборы не были сорваны, и ожидания, что Россия непременно хочет реализовать на востоке Украины «крымский» сценарий, пока не оправдались. Действующие санкции США и Евросоюза коснулись нескольких десятков чиновников, глав двух госкомпаний («Ростех» и «Роснефть»), четырех бизнесменов из «путинского круга» и подконтрольных им компаний, а также пары национализированных крымских предприятий. Но так называемых секторальных санкций, которые распространялись бы на целые отрасли или подотрасли российской экономики, Запад так и не ввел.

Но даже эти санкции и риск их ужесточения дали результат: этой весной российские деньги активно выводились с Запада, а западные — из России, российским корпорациям стало труднее привлекать зарубежные кредиты, иностранные банки усилили контроль за операциями с российскими контрагентами.

На фоне санкций российские деньги уходят не только из банковских депозитов в США, но и американских казначейских облигаций — самого надежного и ликвидного долгового инструмента. В марте 2014г. Россия сократила вложения в гособлигации США на 20%, с $126 млрд до $100 млрд, сообщал ранее американский Минфин. Продажа этих бумаг лишь частично объяснила главную мартовскую загадку — рекордное сокращение гособлигаций США, хранящихся на счетах Федерального резерва в интересах других центробанков. Тогда, за одну неделю, со счетов ФРС было выведено свыше $100 млрд. Подозрение пало на Россию, которая тем самым могла уводить свои долларовые активы от санкций.

Многие аналитики предположили, что Россия переместила десятки миллиардов в treasuries в депозитарий за пределами США. Пристанищем для бумаг могла стать Бельгия, точнее, брюссельский финансовый центр. Бельгия за последний год неожиданно вышла на третье место по объему принадлежащих ей казначейских облигаций США — вслед за Китаем и Японией. В марте вложения Бельгии в treasuries увеличились на $40 млрд, до $381 млрд.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img