Пн, 18 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Путин одобрил договоренность правительства с Visa и MasterCard

ЕРЕВАН, 2 июня. /АРКА/. Президент РФ Владимир Путин одобрил договоренность правительства с международными платежными системами /МПС/ о продолжении работы в России, пишет Прайм со ссылкой на газету «Коммерсант».

Как сообщили изданию несколько источников на банковском рынке, в минувшую среду президент провел закрытое совещание с правительством и ЦБ, в ходе которого принципиально одобрил очередное изменение закона «О национальной платежной системе». «Из норм закона об обеспечительных взносах в ЦБ для МПС будет убрана вся конкретика о размере депозитов, сроках их перечисления, порядке списания штрафов из этих сумм, это будет определяться нормативным актом правительства по согласованию с ЦБ», — сказал один из собеседников, знакомый с итогами совещания. Таким образом, одобренные на совещании поправки радикально меняют те, что были подписаны 5 мая.

Требование к МПС размещать в ЦБ страховые депозиты появилось в законе после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты российских банков, попавших под санкции США /банк «Россия», СМП-банк и др/. Из этих депозитов предполагалось компенсировать ущерб в случае блокировки операций по картам. Учитывая, что размер потенциальных взносов /почти 3 млрд долларов для Visa и MasterCard/ многократно превосходит выручку МПС в России, встал вопрос о целесообразности их дальнейшего присутствия на российском рынке.

Совещанию у президента предшествовали встречи МПС с Минфином и ЦБ в рамках недавнего Петербургского международного экономического форума. На них и были достигнуты соответствующие договоренности — об отсрочке по депозитам, которая позволит МПС спокойно передать процессинг операций по картам российским платежным системам до построения в России собственных процессинговых центров. Теперь такой компромисс санкционирован президентом, а обещание об отсрочке по депозитам будет исполнено правительством в рамках собственного нормативного акта, указывают собеседники газеты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил проведение совещания по указанной тематике, но комментировать принятые решения отказался. Отказались от комментариев и в Visa и MasterCard, но они участия в совещании не принимали.

По сведениям издания, одобренные президентом поправки к закону будут даже шире достигнутых на форуме договоренностей. Там может появиться поправка, которая обяжет российские банки создавать межхостовые соединения, позволяющие обрабатывать операции по картам напрямую, без участия МПС. Сейчас вопрос создания таких соединений регламентирован на уровне рекомендаций ЦБ. Превращение этого в обязанность банков на уровне закона должно ускорить процесс создания страховочной системы платежей и расчетов внутри России, указывают источники. «Рекомендации ЦБ мелкие банки не стремятся оперативно выполнять из-за высоких издержек, закон же обязателен для выполнения», — говорит один из них. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Зампред ЦБ Армении назвал причину сбоев в системе ArCa и исключил угрозу утечки данных

Приглашены эксперты для выяснения причин, сказал Нурбекян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img