Сб, 16 августа
30.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Британские банки испугались «Роснефти»

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Сразу две британские банковские группы — HSBC Holdings и Lloyds Bank — отказались участвовать в сделке BP по покупке нефти и нефтепродуктов у «Роснефти». Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg, они приняли такое решение после введения санкций США и Европы против России.

Британская банковская группа HSBC Holdings вслед за Lloyds Bank вышла из сделки по предоставлению кредита BP для покупки нефти и нефтепродуктов у «Роснефти» (сделка предполагает предоплату), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Ранее Bloomberg и Reuters сообщили, что финансировать сделку BP и «Роснефти» в условиях обострения отношений России и Запада отказался Lloyds Bank. Британские банки получили мандаты на организацию сделки вместе с Bank of China и Deutsche Bank AG.

«Решение Lloyds (на 25% принадлежит британскому правительству. — РБК) выйти из сделки было принято, чтобы не смущать правительство, учитывая нынешнюю ситуацию в отношениях с Россией. Я думаю, что банк не хотел «идти наверх», чтобы просить разрешения», — сказал Reuters один из банкиров.

Опрошенные Reuters источники в банковских кругах полагают, что, несмотря на отказ Lloyds Bank, сделка BP и «Роснефти» все же будет заключена (выход HSBC они не комментировали). Интерес поучаствовать в финансировании проявляли европейские, японские и китайские банки. Однако сделка, видимо, будет менее выгодной для «Роснефти»: первоначально предполагалось, что российская компания может получить в качестве предоплаты 4—5 млрд долл., но в конце апреля стало известно об уменьшении суммы до 2 млрд долл.

По данным Bloomberg, стороны ведут переговоры о поставках на условиях предоплаты с конца прошлого года. Ранее это подтверждал представитель BP. Агентство также сообщало, что «Роснефть» и BP создали совместную компанию для финансирования этой сделки. Вчера представители «Роснефти», BP и банков отказались от комментариев.
Минфин США в конце апреля внес президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список наряду с другими российскими бизнесменами и чиновниками. Тогда Reuters передавало со ссылкой на источники в западных банках, что после этого «Роснефть» может остаться без 4 млрд долл. — предоплаты BP и нефтетрейдера Vitol. Но пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал сообщения о возможных проблемах «произвольным умозаключением», которое «не имеет под собой никаких оснований». По его словам, санкции США в отношении Сечина не повлекут за собой сложностей для привлечения кредитов.

«Наверняка BP сможет привлечь средства на сделку с «Роснефтью» в других банках, особенно с учетом того, что против самой «Роснефти» санкции не введены», — указывает старший аналитик «Анкор Инвеста» Сергей Вахрамеев.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img