Пт, 25 июля
29.1 C
Ереван
USD: 383.74 RUB: 4.93 EUR: 450.05 GEL: 141.25 GBP: 521.81

Как чемпионат мира влияет на фондовые рынки?

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Чемпионат мира по футболу начинается. Имеет ли мундиаль влияние на финансовые рынки? Оказывается, имеет. На торговых площадках, наверное, как и во всем мире, следят за успехами и неудачами команд и отражают это в котировках. В основном это касается победителей чемпионата, пишет vestifinance.ru.

Инвестиционный банк Goldman Sachs представил исследование взаимосвязи крупнейшего мирового футбольного турнира и фондовых рынков, и вот что оно показало. В среднем фондовые индексы страны-победителя в первый месяц после победы растут на 3,5%.

Впрочем, явление это не долгосрочное, как и эмоции болельщиков, проходит достаточно быстро. По итогам года рынок чемпионов мира снижается на 4%.

Так что, как говорят, куй железо, пока горячо. Эта тенденция подтверждена временем, и согласно статистике с 1974 г. она не меняется, за одним лишь исключением — Бразилия 2002 г. Но тогда в стране была крайне неблагоприятная макроэкономическая ситуация: индекс Bovespa падал и до чемпионата, и после.

Ну а как же команда, занявшая второе место? Фанаты всегда крайне разочарованы поражением на самом последнем этапе, что-то похожее происходит и на рынках. Если упадническим настроением динамику назвать нельзя, то уж приступом хандры точно можно. Согласно статистике в первый месяц после чемпионата рынок страны, занявшей второе место, растет на 2%. Но надо отметить, что это среднее значение во многом искажено из-за случая с Аргентиной в 1990 г., когда рынок в первый месяц после мундиаля вырос на 33%.
]У столь бурного роста были свои причины: латиноамериканская страна только-только восстанавливалась после тяжелейшего кризиса, в ходе которого финансовый рынок был фактически уничтожен, потеряв 90% капитализации. Если же отбросить эпизод с Аргентиной, то рынок 7 из 9 серебряных призеров в первый месяц после турнира падал в среднем на 1,5%. Более того, разочарование прослеживалось еще и в последующие 3 месяца, когда рынок терял еще.

Ну а что же принимающая сторона? Конечно, здесь есть своя закономерность. Хозяйкой турнира быть престижно, что вызывает у рынка доверие, но, как и во всех остальных случаях, эффект очень краткосрочный. В среднем рост рынка принимающей страны составляет 2,7%, но, как и в случае с победителем, тенденция очень быстро прекращается, и как минимум половина роста нивелируется уже в первые три месяца после турнира. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Обязательная медстраховка в Армении обойдется до 200 тыс. драмов в год — министр

Для этого будет создан специальный государственный страховой фонд,

В рамках системы медстрахования в Армении будут созданы механизмы госсодействия в приобретении лекарств — Пашинян

Власти Армении рассматривают возможность оказания гражданам содействия в вопросах приобретения лекарств

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

Более 11 тыс. га в Армении застрахованы от 4 видов угроз, фермерам в 2023 году выплачено 1,8 млрд. драмов по программе агрострахования

В 2023 году программа распространяется на все регионы Армении, страхуются 13 культур от четырех видов угроз

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img