Сб, 17 мая
16.7 C
Ереван
USD: 386.33 RUB: 4.78 EUR: 432.69 GEL: 141.02 GBP: 513.51
spot_img

Киршнер: Аргентина не объявит дефолта по реструктурированному долгу

ЕРЕВАН, 17 июня. /АРКА/. Аргентина «не объявит дефолта по реструктурированному долгу и выполнит обязательства перед кредиторами». Об этом, как передает Прайм, заявила глава государства Кристина Фернандес де Киршнер, выступая в понедельник в телевизионном обращении к народу.

По ее словам, «Аргентина готова к переговорам, однако не хочет подвергаться вымогательству», имея в виду требования небольшой группы кредиторов, которые в судебном порядке добиваются стопроцентного погашения задолженности. Аргентинский лидер пояснила, что преимущественно речь идет о спекулятивных инвестиционных фондах, которые после крупнейшего в истории дефолта 2001 года практически за бесценок скупили облигации государственного долга Аргентины.

Глава государства выступила с критикой Верховного суда США, отказавшегося рассматривать апелляцию Аргентины на решение нижестоящей инстанции, согласно которой Буэнос-Айрес в полном объеме должен погасить задолженность перед с инвестиционным фондом NML Capital в размере 1,33 млрд долларов.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93 проц своего госдолга на сумму 100 млрд долларов. Владельцам дефолтных облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70 проц к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7 проц долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на списание не согласились и требуют стопроцентного погашения задолженности.

В ноябре 2012 года нью-йоркский судья Томас Гриеса встал на защиту интересов кредиторов и обязал Аргентину выплатить им 1,33 млрд долларов. Это привело к угрозе технического дефолта по отношению к остальным кредиторам, поскольку американский судья постановил, что Буэнос-Айрес не должен осуществлять платежи, пока не рассчитается с теми, кто не согласился с условиями реструктуризации.

Кристина Фернандес де Киршнер подчеркнула, что подобный вердикт причинит ущерб не только аргентинскому народу, но и 93 проц кредиторов, принявших условия реструктуризации. Кроме того, она объяснила, что правительство не может в полном объеме заплатить спекулятивным фондам, поскольку остальные 7 проц кредиторов также могут потребовать оплату задолженности одним платежом. В этом случае речь может идти о 15 млрд долларов, что, по словам главы государства, составляет более половины резервов центрального банка страны. Не говоря уже о том, что 93 проц кредиторов, согласившихся с реструктуризацией также могут обратиться в суд и потребовать более выгодных условий, подчеркнула глава государства. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img