Вт, 9 сентября
24.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.70 EUR: 447.46 GEL: 142.16 GBP: 515.90

Русские миллионеры вывели за рубеж полтриллиона долларов

ЕРЕВАН, 24 июня. /АРКА/. В 2013 году в России появилось 33 000 новых миллионеров, теперь капиталом свыше $1 млн располагают 213 283 семьи. Такие данные в отчете «Мировое благосостояние в 2014 году» приводит Boston Consulting Group. По данным исследования, прошлый год для российских миллионеров в целом был успешным: частный российский капитал вырос в 2013 году на 22% до $1,9 трлн. Финансовый капитал у частных лиц в среднем в мире рос не так быстро — на 15% и достиг $152 трлн., пишет forbes.ru.

BCG оценивает благосостояние частных лиц в 63 странах, чей внутренний валовый продукт составляет 95% от мирового. Методика включает официальную статистику роста экономики и сбережений, данные инвестиционных, страховых и пенсионных фондов, а также оценки рынка управления благосостоянием. Из отчета следует несколько интересных выводов о том, как капиталисты в России наживают свои миллионы и куда утекают деньги.

Если ориентироваться на официальную статистику, источники роста частного капитала в России не очевидны. По данным Росстата, реально располагаемые доходы у населения в 2013 году выросли всего на 3%, а к апрелю 2014 года в годовом выражении они даже снизились. Каким образом на фоне замедления роста экономики и падения фондовых индексов в России частный капитал вырос более чем на 20%?

Эксперты отмечают, что доля теневой экономики в России традиционно высока, а объемы вывода средств за рубеж значительны. Поэтому они советуют корректировать данные о доходах через подсчет расходов, инвестиций и накоплений. Например, рынок вкладов в прошлом году вырос на 19%, а это сопоставимо с данными роста благосостояния BCG.

По данным BCG, прирост нового капитала в России обеспечили рост ВВП (+6,7%) и проценты по депозитам (+10%). Кроме того, капитал вырос благодаря переоценке акций (+15%) и облигаций (+4%). Переоценка акций включает неторгуемые бумаги предприятий в собственности, которые сложно быстро реализовать.

Свой вклад в прирост нового капитала внесло развитие окологосударственного бизнеса, связанного с освоением триллионов рублей, выделенных на мегастройки, в том числе Олимпиаду в Сочи, замечает управляющий директор Axioma Wealth Management Алексей Голубых. Однако драйвером роста, по его словам, в прошлом году были финансовые инвестиции.

«Инвесторы неплохо зарабатывали даже на консервативных облигационных портфелях — свыше 10% годовых. Еще больше возможностей у инвесторов было на рынке акций — например, индекс S&P вырос за год на 27%, бумаги Apple в течение полугода — в полтора раза, расписки «Евраза» с прошлого года подорожали в два раза», — перечисляет Голубых.

Благосостояние инвесторов-миллионеров, как правило, напрямую не зависит от состояния отдельно взятой экономики или фондовых рынков, говорит главный исполнительный директор «Уралсиб Private Bank» Ольга Дегтярева. При грамотном инвестировании, они могут защищать капитал и преумножать его вне зависимости от динамики фондовых индексов. Тем не менее, BCG в следующие пять лет прогнозирует снижение среднегодовых темпов прироста российских капиталов почти в два раза, до 13%.

По данным BCG, наиболее успешны инвесторы с размером капитала $5-100 млн — в прошлом году их благосостояние выросло на 34%.

Мультимиллионеры показывают худшую динамику — они преумножили свои состояния в среднем на 26%. «Найти на рынке инструменты для инвестиций на миллиарды долларов значительно тяжелее, чем найти инструменты для инвестиций десятка миллионов», — поясняет предправления «М2М Прайвет Банка» Олег Сафонов.

Какими бы ни были источники доходов, более половины своих капиталов российские миллионеры размещают за рубежом. Из отчета BCG следует, что $1,2 трлн или 60% капитала россияне держат в кэше и на депозитах. К ним аналитики компании причисляют и ликвидные финансовые активы, в том числе ценные бумаги.
Российскую прописку, по официальным данным, имеет только часть этих средств. По данным Росстата и ЦБ, вклады населения в банках на начало года составили $518 млрд, наличные — $122 млрд, вложения в ценные бумаги — $60 млрд, наличная валюта в долларовом эквиваленте — $23 млрд, итого — $723 млрд.

Следовательно, за рубежом россияне «припарковали» финансовые активы на $500 млрд.

Весь рынок офшорного банкинга в 2013 году BCG оценил в $8,9 трлн. Получается, что доля России в мировом благосостоянии всего 1%, а на рынке частных банковских услуг для иностранцев почти 6%. В отчете также сказано, что миллионеры из Восточной Европы, из которых россиян около 70%, разместили в финансовых институтах Швейцарии $300 млрд. Таким образом, почти половину из полутриллиона долларов оффшорных денег россияне хранят на счетах в швейцарских банках.

Кроме того, частный российский капитал на треть, или на $0,6 трлн, состоит из акций, куда BCG включает предприятия в частной собственности. Большая часть этого состояния также оформлена на различные структуры за рубежом. По оценке партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, за пределами России размещено около 60-70% крупного частного капитала, в том числе через фонды и трасты.
Объем выведенного за рубеж капитала свидетельствуют о фундаментальных проблемах с институтом частной собственности в России.

«Обладатели крупных состояний не верят в защищенность прав собственности, не доверяют российской финансовой системе и считают, что за рубежом будет надежнее», говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он не ожидает, что курс правительства на деофшоризацию экономики приведет к репатриации капиталов в Россию, так как при возврате средств налоговая нагрузка для бизнесменов и инвесторов увеличится.

«Можно ожидать частичной репатриации российского капитала. Но вряд ли это коснется крупнейших состояний, — уточняет Кленов. — Во всем мире одним из наиболее эффективных методов возвращения капитала является налоговая амнистия, тем не менее, в России этот инструмент не зарекомендовал себя как эффективный». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Фингруппа ODDO BHF рассматривает возможности сотрудничества с госсектором Армении и частными компаниями

Стороны затронули ряд вопросов, связанных с реализуемой в Армении экономической и инвестиционной политикой.

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img