Сб, 22 февраля
-7.9 C
Ереван
USD: 394.41 RUB: 4.46 EUR: 412.67 GEL: 140.79 GBP: 498.77
spot_img

Набиуллина: национальная платежная система появится в РФ через полтора года

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Центральный банк России рассчитывает в ближайшее время решить проблемы с работой платежных систем Visa и MasterCard на территории РФ, а в течение полутора лет создать национальную платежную систему. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, передает ИТАР-ТАСС.

«Ведутся переговоры с Visa и MasterCard об условиях их работы на территории России. Надеюсь, мы в ближайшее время все озабоченности, все проблемы, которые были связаны с их функционированием, также решим», — сказала Набиуллина.
По ее словам, в России подготовлен план действий по созданию национальной платежной системы.

«Сейчас работает комиссия, которая создана при Центральном банке, в нее входят и представители правительства, и представители парламента. Специалисты отбирают технологии, которые у нас уже есть, для того чтобы использовать наработки», — отметила глава Центробанка.

Набиуллина заверила: «В ближайшее время такие технологические решения будут подготовлены, и затем в течение полутора лет мы сможем создать полноценную национальную платежную систему».

Она напомнила, что «недавно были приняты поправки к законодательству, которые предусматривают создание полноценной национальной платежной системы, для того чтобы наши граждане, которые пользуются пластиковыми картами и уже привыкли к этому, чувствовали себя защищенными от любых недружественных действий, которые могут предприниматься где-то извне».

Глава Центробанка рассказала о том, что делается для выполнения этого закона. «Первое — это краткосрочные меры: работаем вместе с банками, чтобы они имели связи между собой, для того чтобы были так называемые межхостовые технологические соединения, которые позволят систему сделать более надежной уже в краткосрочной перспективе», — сообщила Набиуллина. Она подчеркнула, что также на территории России создаются «свои процессинговые центры, свой операционно-клиринговый центр, с тем чтобы выпускать полноценные карты, которые бы выпускали наши банки уже на российских технологиях, на российских наработках, чтобы вся обработка, транзакция шла на российской территории».

Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем (МПС) вызвана созданием российской национальной платежной системы (НПС), запуск которой, в свою очередь, стимулируется отключением сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, подпавших под санкции США.

Согласно принятому компромиссному решению между правительством России и международными платежными системами, обе МПС создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.

Кроме того, по российскому законодательству МПС должны внести обеспечительные взносы до 31 октября 2014 года. Компании неоднократно заявляли, что считают новое требование по внесению таких взносов неприемлемым, и даже говорили о возможности ухода и России.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заявлял, что правительство готово не отменить, а снизить размер взносов. Замминистра финансов Алексей Моисеев также говорил о возможности сдвинуть сроки внесения обеспечительных взносов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦАР выпустила собственную криптовалюту-мемкоин

ЕРЕВАН, 11 февраля. /АРКА/. Центрально-Африканская Республика (ЦАР) выпустила криптовалюту-мемкоин...

Биткоин рухнул ниже $92 000 после повышения таможенных пошлин в США

В первой половине дня курс биткоина снизился более чем на 8 %

Региональный директор Symbiotics – об инвестициях в Армении, ведении бизнеса, барьерах и перспективах (ИНТЕРВЬЮ)

С 2008 года в Армении ведёт деятельность компания Symbiotics – ведущий посредник для доступа импакт-инвесторов к рынкам с развивающейся экономикой. Региональный директор компании Александр Фандо рассказал в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» о недавно открытом в Армении региональном офисе, об инвестициях, инструментах ведения бизнеса, а также о рисках и геополитических перспективах

Биткойн на фоне глобального обвала рисковых активов упал ниже $100 тыс.

Такое падение обусловлено ростом популярности ИИ-ассистента китайского стартапа DeepSeek

Ежегодная III конференция Capital Markets Armenia пройдет в Ереване 20 марта

Это ключевое событие для финансового и инвестиционного сообщества региона

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img