Пт, 7 ноября
7.1 C
Ереван
USD: 382.48 RUB: 4.73 EUR: 440.27 GEL: 141.40 GBP: 500.28

Мировой рынок M&A достиг максимума за 7 лет

ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. Общая стоимость объявленных слияний и поглощений (M&A) в мире за первое полугодие 2014г. составила $1,75 трлн. Это на 75% больше прошлогоднего показателя и максимальное значение с 2007г., свидетельствуют данные Thomson Reuters.

Рост глобального рынка M&A в деньгах зафиксирован, несмотря на небольшое снижение количества сделок — с 17 тыс. 820 в первом полугодии 2013г. до 17 тыс. 698. По мнению Reuters, M&A-лихорадка может продлиться еще несколько месяцев — при условии отсутствия геополитических и экономических потрясений, передает РБК.

Агрессивный кэш

«Компаниями движет стратегический императив к совершению сделок, у них много свободных средств для этого, и они могут привлекать дополнительное финансирование по рекордно низким ставкам», — комментирует данные Thomson Reuters юрист Sullivan & Cromwell Фрэнк Аквила, занимающийся слияниями и поглощениями.

Корпоративные покупатели не стесняются вести себя агрессивно, если компании не желают менять владельцев, отмечает Reuters. C начала года предпринято уже 38 попыток недружественного поглощения на общую сумму $150 млрд, в то время как в первой половине 2013г. — лишь 19 таких попыток на $8 млрд. Яркий пример подобного «недружелюбия» — попытка американской фармацевтической корпорации Pfizer купить англо-шведскую AstraZeneca за $119 млрд. Если бы сделка состоялась, она бы стала самой дорогой в 2014г., но AstraZeneca отбилась от американского «захватчика». Канадский фармацевтический гигант Valeant пока также безуспешно пытается купить американского производителя ботокса Allergan, предлагая за компанию $53 млрд.

«Поскольку у обеих компаний — покупателя и объекта поглощения — на фоне таких сделок, как правило, растет стоимость акций, покупатели видят перспективу роста капитализации и стремятся вести себя агрессивнее, даже если цель не хочет поддаваться», — отмечает Рави Синха, исполнительный вице-председатель Bank of America Merrill Lynch по глобальным корпоративным и инвестиционным услугам. По данным Thomson Reuters, около 70% объявлений о сделках стоимостью от $1 млрд в первой половине 2014г. сопровождалось ростом котировок компаний-покупателей. В первом полугодии 2013г. этот показатель составлял 60%, а в среднем за последние семь лет — 55%.

Легче купить, чем развивать

Активизация сделок M&A во всех ключевых регионах — в США, Европе и Азии — связана с тем, что стремление избегать рисков и опора на органический рост бизнеса в первое время после глобального финансового кризиса теперь сменились убеждением, что рост бизнеса «легче купить, чем построить», отмечает Financial Times.

В отличие от последнего «золотого сезона» M&A в 2007г., когда индустрия private equity скупала компании, без оглядки наращивая долговую нагрузку, текущий год отмечен возвращением на рынок M&A «голубых фишек» — корпораций с большими денежными резервами и сильными балансами, стратегических покупателей (Pfizer, Comcast, General Electric).

Для трансграничных поглощений вспомогательным мотивом нередко служит оптимизация налоговых выплат: все больше американских компаний прибегают к практике приобретения заокеанских конкурентов в странах с льготной системой корпоративного налогообложения. В 2014г. такая модель нашла отражение в сделках фармацевтических компаний. Покупка американским производителем медицинской техники Medtronic своего ирландского конкурента Covidien за $42,9 млрд стала одной из крупнейших попыток сменить налоговую прописку с целью уменьшения налоговых выплат.

Топ-сделки

Фармацевтическая отрасль была самой активной по сделкам M&A в первом полугодии 2014г., на ее долю пришлось 18% всех сделок (по стоимости). Даже без слияния AstraZeneca и Pfizer сумма сделок фармацевтических компаний выросла более чем в три раза, достигнув $317,4 млрд.

Второй самой интенсивной отраслью стали медиа и телекоммуникации. Сюда попали самые дорогие сделки первой половины 2014г. — покупка корпорацией Comcast кабельного подразделения Time Warner Cable за $70,7 млрд и поглощение телекоммуникационной AT&T крупнейшего в США оператора спутникового телевидения DirecTV за $67 млрд.

Покупка социальной сетью Facebook мессенджера WhatsApp за $19 млрд заняла десятую строчку в рейтинге крупнейших сделок первой половины года, по данным Thomson Reuters.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img