Сб, 26 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

ОЭСР: мировая инфляция ускорилась в мае

ЕРЕВАН, 1 июля. /АРКА/. Потребительские цены росли самыми быстрыми темпами в самых крупных экономиках мира в мае третий месяц подряд, при этом Европе одной приходится бороться с чрезвычайно низкой инфляцией, пишет vestifinance.ru.

Организация экономического сотрудничества и развития, расположенная в Париже, сообщила, что годовые темпы инфляции в 34 странах-членах составили 2,1% против апрельских 2%, в то время как в группе 20 ведущих промышленных и развивающихся экономик они повысились до 3% с 2,8%. На G20 приходится 90% мировой экономики.

Ускорение темпов инфляции во многих развитых странах успокоит некоторых глав центральных банков, уверенных, что 2%-й рост цен является признаком здорового экономического роста. Исключением лишь станут Европейский центральный банк и европейские центральные банки, такие как шведский Riksbank.

Руководство ЕЦБ видело, как годовые темпы инфляции снизились в мае до 0,5% с краткосрочного скачка до 0,7% в апреле. Данные, опубликованные в понедельник, 30 июня, показывали, что в июне инфляция осталась на том же уровне.

Когда темпы инфляции низкие, компании, домашние хозяйства и даже правительства испытывают проблемы с сокращением налоговой нагрузки. Это проблема для ряда стран с высоким долгом.

А когда цены начинают падать, потребители могут отложить покупки в ожидании, что продукция может подешеветь в будущем. Это может снизить экономическую активность и усилить дефляционное давление.

По данным ОЭСР, в четырех из ее стран-членов наблюдалось снижение цен за 12 месяцев, окончившихся в мае. Все четыре европейские: Греция, Португалия, Швеция и Венгрия. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img