Вт, 12 августа
33.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Проблемы португальского банка отозвались по всему миру

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. Проблемы ведущего португальского банка Banco Espirito Santo, которые до поры оставались вне поля зрения глобальных инвесторов, вчера неожиданно докатились до европейских и заокеанских бирж. По аналогичному сценарию развивался и европейский долговой кризис 2010-2012гг., когда проблемы в одной стране (тогда это была Греция) постепенно расползались по региону, пока не охватили всю Европу.

В четверг акции крупнейшего по размеру активов португальского банка Banco Espirito Santo рухнули в Лиссабоне на 19%, после чего торги его бумагами были приостановлены. Причиной распродажи стали опасения местных игроков относительно кредитных рисков банка. Но трудности одного банка напомнили инвесторам о том, что структурные проблемы банковского сектора еврозоны никуда не делись. Португальский фондовый индекс PSI 20 по итогам четверга упал на 4,1%, биржи в Испании, Италии, Франции и Германии снизились на 1,3-1,9%.

Распродажи перекинулись за океан: индекс Dow Jones на короткое время провалился на 180 пунктов (более 1%), а закончил торги в минусе на 0,4%, как и индекс S&P, передает РБК.

Banco Espirito пострадал из-за проблем холдинга Espirito Santo International, принадлежащего португальской династии Эшпириту Санту. Несмотря на то, что богатое семейство уже не контролирует банк (доля Эшпириту Санту и аффилированных сторон в прошлом месяце размылась до 46%), он продолжает носить семейное имя и сохраняет тесные связи с холдингом. Люксембургская Espirito Santo International испытывает «существенные трудности», сообщила 10 июля ее «дочка», владеющая 25% акций банка. На этой неделе Espirito Santo International задержала ряд выплат держателям ее векселей, а португальское издание Economico сообщило, что холдинг ищет судебной защиты от кредиторов. К тому же сторонних инвесторов нервирует мутная структура собственности в группе компаний Эшпириту Санту.

Минувшей ночью банк Espirito Santo раскрыл, что потенциальные убытки по кредитам, выданным компаниям семейного холдинга, могут составить до 1,18 млрд евро. Банк заверил, что эти риски не ставят под угрозу достаточность его капитала: только на 31 марта этого года буферный капитал сверх обязательного минимума составлял 2,1 млрд евро, а после этого банк привлек еще 1 млрд евро за счет выпуска новых акций.

Сам по себе Banco Espirito Santo слишком мал, чтобы оказать какой-либо системный эффект, утверждает руководитель валютной стратегии Morgan Stanley Ханс Редекер. Но, учитывая зыбкую почву экономического восстановления в Европе, локальный кризис легко может спровоцировать более широкий кризис доверия. По словам Редекера, иностранные фонды инвестировали в европейские акции 430 млрд евро и еще 230 млрд евро в облигации с августа 2012г., когда кризис в еврозоне начал спадать. «Если они решат, что восстановление в Европе застопорилось, то могут начать выводить эти деньги», — считает он (цитата по The Telegraph).

Промпроизводство сократилось в мае на 1,7% во Франции (в годовом исчислении — на 2,3%) и на 1,2% в Италии (на 1,6% за год), сообщили накануне статистические ведомства этих стран. В Германии производство снижается уже три месяца подряд. В прошлом месяце Европейский центральный банк пошел на беспрецедентный шаг — опустил ниже нуля ставку по депозитам «овернайт» — с целью стимулирования кредитования.

Сегодня европейские акции частично отыграли вчерашние потери: британский индекс FTSE растет на 0,16%, французский CAC на 0,43%, португальский PSI — почти на 2%. Но крупнейшая строительная группа Португалии Mota-Engil сообщила, что откладывает IPO своего африканского подразделения из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, и ее акции упали на 10% в начале торгов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Вице-премьер Армении обсудил с новым руководителем ереванского офиса ВБ перспективы сотрудничества

Собеседники обменялись мнениями по широкому спектру двустороннего сотрудничества

Ардшинбанк рассматривает приобретение HSBC Malta как «ворота в Европу»

Ардшинбанк планирует использовать Мальту в качестве хаба для расширения деятельности в Европе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img