Сб, 5 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ЦБ РФ хочет оставить высокодоходные вклады без гарантий

ЕРЕВАН, 17 июля. /АРКА/. ЦБ РФ не хочет страховать процентные выплаты по вкладам с повышенной процентной ставкой. Это подтолкнет некоторых игроков к изобретению серых схем, а добросовестные банки могут столкнуться с оттоком средств населения и необходимостью поднимать ставки еще выше, считают эксперты.

Банк России рассматривает возможность не страховать проценты по вкладам населения, если выплаты по ним превышают среднюю ставку более чем на 2 п.п., заявила в среду, 16 июля, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор рассчитывает среднюю ставку регулярно по десяти банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц. На начало июля, по данным ЦБ, она равнялась 8,93%. Это значит, что, если инициатива будет реализована, банки не смогут страховать выплаты по вкладам, ставки по которым превышают 10,93%, передает РБК.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал РБК, что новая инициатива Банка России – это очередной шаг, призванный ограничить ставки по вкладам. С 1 июня банки уже обязали ежемесячно раскрывать эффективные ставки, публикуя их на официальных сайтах или на лентах новостей информационных агентств. Если эти ставки превышают рекомендуемые, ЦБ может выдать предписание снизить ставки.

Впрочем, есть способ договориться с регулятором. «Получив от ЦБ предупреждение, банк может заявить, что вклад с повышенной ставкой – маркетинговая акция, условия открытия такого вклада при этом должны быть настолько жесткими, чтобы открыть его могли единицы», – говорит директор по продуктам банка «Пойдем!» Дмитрий Сапронов. По его оценке, доля таких вкладов обычно не превышает 5% в депозитных портфелях банков. Банкирам новая инициатива ЦБ не нравится. «Это презумпция виновности, она излишне категорична и не совсем справедлива. Есть разные банки с различными стратегиями, продуктами. Иногда высокая ставка оправдана. Например, когда у банков есть проекты, в которые они готовы вложиться под более высокий процент и поэтому могут позволить себе привлекать средства дороже. Почему ЦБ хочет лишить банк права выплатить честно заработанные деньги своему клиенту?» – считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

А председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин прогнозирует появление серых схем. «Нововведения направлены против тех банков, которые зарвались и которые надо было бы наказать, но они, скорее всего, будут игнорировать запреты, изобретая схемы, принимая вклады, которые не учитываются на балансе, принимая на дочерние структуры, оформляя какие-то квазидоговоры, до которых надзор еще не добрался. А страдают добросовестные игроки рынка, которым, скорее всего, придется снижать ставки», – говорит он.

Банки будут реагировать на такое ограничение одним из двух способов, говорит главный экономист по России и СНГ Олег Кузьмин. «Одни банки могут понизить ставки, другие, наоборот, могут еще больше поднять ставки, чтобы обеспечить вкладчикам такую доходность, которая будет привлекательна даже без страховки», – считает он.

С ним согласен Андрей Емелин. «Всякое действие имеет противодействие. Продукт без страховки, который не будет интересен, если разница в ставке составит 1-2 п.п., привлечет внимание, если разница будет составлять 10 п.п. Опыт показывает, что ради высокого процента люди готовы нести риски. Такое предложение может заинтересовать, например, вкладчиков, которые размещают на депозит сумму, превышающую страховую», – отмечает он.

«Возможно, что некоторые банки действительно будут еще больше повышать ставки, но это вряд ли станет повальной тенденцией. Для большинства банков это будет невыгодно», – уверен Сапронов.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

США летом могут объявить о дефолте по госдолгу — аналитики

Дефолт по американскому госдолгу может произойти в период с середины июля по начало октября

Семинар о повышении информированности о нормах корпоративного управления прошел на NASDAQ OMX Армения

NASDAQ OMX Армения провела 11-12 апреля семинар-рабочую встречу «Устав корпоративного управления Армении и ежегодная декларация» для компаний, прошедших листинг на бирже, а также для потенциальных эмитентов, сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе биржи.

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

IFC настроена оптимистично относительно будущего Армении

Международная финансовая корпорация (IFC) оптимистично настроена относительно будущего Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img