Вс, 6 апреля
6.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ЦБ РФ пересмотрел свой подход к Национальной системе платежных карт

ЕРЕВАН, 21 июля. /АРКА/. На заседании экспертной рабочей группы при ЦБ по выбору технологической платформы для Национальной системы платежных карт (НСПК) было решено не привязываться только к Универсальной электронной карте или «Золотой короне», а рассмотреть все существующие на рынке наработки, передает РБК.

Участники совещания ЦБ, которое состоялось в прошлую пятницу, обсуждали возможность построения НСПК на решении, отличном от УЭК и «Золотой короны». Именно эти две системы были основными претендентами на технологическую платформу НСПК. «Все признали, что это возможно, но в этом случае технологическое решение должен определить руководитель НСПК»,— рассказал РБК один из участников совещания.

Главой оператора НСПК, учрежденного ЦБ 19 июня, был назначен Владимир Комлев, гендиректор процессинговой компании UCS (Компания объединенных кредитных карточек). Он также присутствовал на совещании в ЦБ и, по словам его участников, высказался за то, что, прежде чем выбирать систему, нужно разработать концепцию НСПК.

По словам члена экспертной группы — вице-президента Ассоциации региональных банков Алины Ветровой, на заседании было решено сначала посмотреть, какие еще есть наработки на рынке, а после разработки концепции НСПК, ее тарифов и правил перейти к выбору соответствующих их требованиям поставщиков программных продуктов. Согласно закону, концепция должна быть написана в течение 60 дней после учреждения оператора НСПК, то есть примерно к середине августа.

Одно из предложений, прозвучавших на заседании экспертной группы, — проанализировать и рассмотреть к использованию технологические платформы пяти крупнейших банков, в частности процессинг Openway (используется Сбербанком и УЭК) — не нашло поддержки ни у регулятора, ни у рынка.

«Те системы, которые используются в банках, не предназначены для национального свичинга, так как их основное назначение — обслуживание эмиссии карт и эквайринговой сети, в случае с НСПК сейчас первоочередная задача — объединение хостов банков», — говорит один из банкиров — участник заседания.

На первом этапе создания НСПК должен появиться процессинговый центр, который будет заниматься маршрутизацией транзакций и клирингом по всем картам, используемым на территории России. Как ранее заявлял директор департамента национальной платежной системы ЦБ Тимур Батырев, весь комплекс мероприятий по созданию НСПК, включая эмиссию карт, должен быть завершен в третьем квартале 2015 года.

Решение рабочей группы будет вынесено на рассмотрение экспертной комиссии при ЦБ, заседание которой будет определено в ближайшее время. Опрошенные РБК эксперты называют решение не привязываться к УЭК и «Золотой короне» логичным, но оно может потребовать больше времени для создания НСПК. «Конечно, и «Золотая корона», и «ПРО100″ накопили определенный опыт, но реальные масштабы эмиссии в этих системах абсолютно несравнимы с масштабом планируемой задачи», — считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«У UCS, которую возглавлял Комлев, есть экспертиза глобального рынка, с учетом этих знаний и опыта ЦБ и оператору НСПК будет легче создать систему самим, чем нести ответственность за ту технологическую основу, которую они выберут», — говорит представитель одной из платежных систем. По словам банкира, знакомого с Комлевым, единственным ограничением для него может стать отсутствие времени на реализацию. «Он человек принципиальный и привык работать качественно, иногда не торопясь. Здесь от него, возможно, будут требовать быстрых результатов», — говорит он.

Исполнительный директор ассоциации Национальный платежный совет Мария Михайлова отмечает, что платежная система — это больше, чем набор программного обеспечения. «Если стоит задача получить результат в кратчайшие сроки, то нужно находить комплексное рабочее решение и использовать его вместе с технологиями и коллективами для стартового запуска, а дальше выстраивать полноценную платежную систему, объединяющую интересы всех ее участников», — говорит она, добавляя, что наибольшие риски с точки зрения достижения практического результата представляет подход, при котором в отсутствие идеи, способной объединить участников рынка, будет проводиться работа по сборке каких то технологических компонент.

По расчетам Достова, первый этап, с полным замыканием межхостовых соединений, можно пройти быстро. «При наличии политической воли — до конца года. Второй, более сложный этап — эмиссия карт НСПК — потребует пару лет. Задача тут не столько в технологическом запуске, сколько в построении системы договоров и реальной дистрибуции карт», — отмечает эксперт. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img