Пн, 28 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Кудрин: планируемое с 2015 года свободное плавание рубля вызывает вопросы

ЕРЕВАН, 22 июля. /АРКА/. Планируемый переход к свободному курсообразованию рубля с 2015 года является преждевременным в условиях экономических санкций, наложенных на Россию западными странами, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Центральный банк РФ планирует перейти к свободному плаванию рубля с 2015 года в рамках политики инфляционного таргетирования, когда основной целью регулирования является управление уровнем инфляции с помощью процентных ставок. Свободное плавание рубля и свобода движения капитала являются одним из условий успешного проведения такой политики.

«Очень сложный сейчас момент, может быть, не лучший. Переходить к инфляционному таргетированию нужно в условиях хорошо работающих институтов рынка, реальной рыночной конкуренции, уменьшения доли государства в экономике и уж точно не под экономическими санкциями, которые влияют непредсказуемо на ситуацию и вызывают отток капитала», — подчеркнул Кудрин.

«Тем более когда происходит стагнация, а правительство не хочет принимать реальных мер по повышению доверия к российской экономике. Или не хочет, или не умеет, или, так уж получилось, боится эти меры принимать. Поэтому я тоже думаю, что здесь есть вопросы. Нужно взвешивать плюсы и минусы», — добавил бывший глава российского Минфина. На посту министра финансов Кудрин был сторонником постепенного движения в сторону инфляционного таргетирования, хотя многие критики утверждали, что сильная зависимость курса рубля от мировых цен на нефть приведет к избыточной волатильности курса, к которой население пока не готово.

В 2014 году напряженная ситуация на Украине и охлаждение на этом фоне отношений между Россией и ведущими западными странами, а также угроза отраслевых экономических санкций привели к резкому ослаблению курса рубля в результате оттока капитала несмотря на стабильные цены на нефть. Кудрин заявил, что ЦБ уже проводит достаточно гибкую курсовую политику и не пытается искусственно сдерживать курс рубля.

ЦБ пока не менял решения о переходе к свободному плаванию. Кудрин подчеркнул, что в целом считает режим инфляционного таргетирования правильным институтом, однако сомневается в его работоспособности в текущих условиях.

«Когда институты плохо работают в силу политических обстоятельств, очень трудно ждать, что создание одного правильного рыночного института будет четко давать нужные сигналы рынку и все части рыночной системы будут адекватно реагировать на эти рыночные сигналы», — заключил экс-министр. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img