Вс, 27 апреля
12.1 C
Ереван
USD: 390.33 RUB: 4.73 EUR: 443.14 GEL: 142.02 GBP: 519.57
spot_img

Данные по инфляции в Австралии ставят под вопрос сценарий понижения ставок

ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. В прошлом году Резервный банк Австралии (РБА) понизил ставки до рекордного минимума 2,5%, чтобы оказать поддержку вялому экономическому росту в то время, когда замедлялся бум в горнодобывающей промышленности, передает Прайм.

Хотя эта крайняя мера подняла цены на жилье в крупных городах до рекордных максимумов, она мало что делает для реальной экономики.

Сильный бум на рынке недвижимости убедил трейдеров, что следующим действием в отношении процентных ставок, вероятно, будет их повышение. Теперь некоторые считают, что слабые данные, вызванные окончанием бума в горнодобывающем секторе, и опасения правительства относительно сильного австралийского доллара вернули на повестку дня вопрос о снижении ставок.

Рынки фьючерсов в среду учитывали в котировках почти 50%-ную вероятность того, что следующим действием в отношении процентных ставок будет их снижение к 1-му кварталу 2015 года.

«Рынок начал учитывать риск понижения процентных ставок в следующие шесть месяцев, но мы по-прежнему думаем, что РБА в этом году будет держать ключевую ставку на уровне 2,5% и немного поднимет ее в следующем году по мере улучшения ситуации в экономике», — говорит Киран Дэвис, главный экономист Barclays в Австралии.

Ценовое давление осложняет картину. Как сообщило в среду Бюро статистики Австралии, индекс потребительских цен (CPI) во 2-м квартале вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Базовый индекс, которые не учитывает чрезвычайные события, такие как влияние на цены экстремальной погоды или новых налогов, вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 0,7%, тогда как ожидалось его повышение на 0,6%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года этот индикатор вырос на 2,8%, приблизившись к верхней границе целевого диапазона РБА для инфляции, равного 2%-3%.

С учетом вышесказанного трудно представить, что в скором времени произойдет новое понижение ставки.

«Данные по инфляции соответствуют недавним прогнозам РБА и подтверждают его заявления о том, что необходим период стабильных процентных ставок», — говорит Майкл Уокман, экономист Commonwealth Bank.

Оказалось достаточно немного более сильных, чем ожидалось, данных по базовой инфляции, которые могут отложить понижение ставки, чтобы сообщить австралийскому доллару сильный толчок вверх и вернуть его выше 0,9400 доллара США, подняв до самого высокого уровня за две недели.

Несомненно, любую обеспокоенность по поводу инфляции, скорее всего, перевесят свидетельства слабости в других секторах экономики, в том числе розничных продажах и на рынке труда. Безработица колеблется вблизи 10-летних максимумов, тогда как потребители откладывают покупки.

Другие говорят, что инфляция едва ли будет доставлять беспокойство в долгосрочной перспективе. РБА уверен, что инфляция не выйдет за пределы верхних границ его целевого диапазона, в основном потому, что рост зарплат во всей экономике в реальном выражении сейчас замедляется. По оценкам Deutsche Bank, недавняя отмена парламентом налога на выбросы углекислого газа может также отнять от инфляции 0,7 п.п. в 3-м квартале.

Тем временем австралийский доллар, прибавивший с января 8%, остается сильным, несмотря на снижение в этом году цен на сырье. Австралийская валюта, похоже, будет сохранять свою силу до тех пор, пока Федеральная резервная система (ФРС) США не начнет сигнализировать о своей готовности приступить к повышению ставок, что вряд ли произойдет до 2015 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Парламент Армении принял в первом чтении проект закона «О криптоактивах»

Данным законом в Армении совершается первый шаг по регламентированию сферы криптоактивов

Опасения по поводу инфляционных рисков в еврозоне немного снизились — глава Банка Франции

Риски ускорения инфляции Франсуа Виллеруа де Гало назвал "слабыми"

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Акции Apple выросли после освобождения электроники от пошлин Трампа

Котировки Apple и других крупнейших технологических компаний в США выросли

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img