Пн, 7 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

ЕБРР отказался от новых инвестиций в Россию

ЕРЕВАН, 23 июля. /АРКА/. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отказался от новых инвестиций в Россию. Об этом говорится в опубликованном 23 июля сообщении организации, передает РБК.

Как говорится в документе, банк будет продолжать управлять портфелем проектов и поддерживать отношения с клиентами в России, а также намерен сохранить физическое присутствие в стране.

В сообщении ЕБРР сказано, что руководство организации приняло к сведению распоряжение большинства членов совета директоров, включая все государства-члены ЕС, а также нескольких государств, не входящих в блок, о невозможности осуществления новых инвестиций в стране.

Банк не сообщил, когда намерен вернуться к полноценной деятельности в России и условия для этого.

По сведениям ЕБРР, за первые шесть месяцев 2014г. 19% всех инвестиций организации пришлись на Россию.

Впервые о том, что ЕБРР может заморозить кредитование России, стало известно в середине июня. Тогда агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в руководстве Еврсооюза сообщило, что правительства стран-членов ЕС могут заморозить новое финансирование России. В марте 2014г. ЕБРР попал под критику со стороны «Большой семерки» за то, что продолжил вести бизнес с Россией.

Еще до начала саммита ЕС 16 июля стало известно, что лидеры организации попросят ЕБРР о заморозке новых российских проектов. Необходимо отметить, что ЕБРР формально не подчиняется Евросоюзу — акционерами банка являются 64 страны, включая саму Россию (4% уставного капитала), плюс две межправительственные организации.

На 31 марта 2014г. ЕБРР поучаствовал в 790 проектах в России, инвестировав 24 млрд евро. В прошлом году банк выделил на российские проекты 1,8 млрд евро.

Опрошенные РБК эксперты по-разному оценивали прекращение новых инвестиций ЕБРР.

«Если сравнить с тем влиянием, которое оказало на реальный сектор удорожание кредитов, то заморозка подобного объема инвестиций будет, пожалуй, даже более ощутимой. Ежегодный объем инвестиций ЕБРР в Россию составляет 0,1-0,2% ВВП, что существенно», — отмечал главный экономист НИИ «Центр развития» ГУ ВШЭ Валерий Миронов.

С ним не соглашался главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он заявлял, что замораживание проектов в России ударит сильнее по самому ЕБРР, чем по России. «Вложения ЕБРР носили в большей степени политический характер, потому что для России было важно привлекать иностранные инвестиции, в том числе через международные организации», — сказал он. Тихомиров напомнил, что российские инвестиции всегда были прибыльными для ЕБРР. «Для России эффект будет несущественным, поскольку доля иностранных инвестиций в стране в целом незначительна», — добавлял Тихомиров.

Очередное ухудшение отношений России с западными государствами, в том числе и входящими в ЕС, произошло после того, как поблизлости от Донецка 17 июля рухнул Boeing 777 Malaysia Airlines. Все пассажиры и члены экипажа — 298 человек — погибли. Вскоре после катастрофы президент США Барак Обама заявил, что самолет был сбит ракетой, выпущенной с территории, находящейся под контролем украинских ополченцев. Позже глава США назвал долгом России разрешение кризиса с крушением Boeing 777. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img