Сб, 5 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Присоединение к БРИКС — секретный план Германии?

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Американский финансовый аналитик Джим Уилли считает, что давление США на европейские страны может привести к необратимым последствиям. В частности, Германия вполне может планировать присоединиться к БРИКС, пишет vestifinance.ru.

«США говорят Европе, что есть два варианта. Присоединяйтесь к нам в войне против России. Присоединяйтесь к нашим санкциям против России. Присоединяйтесь к постоянным войнам и конфликтам, изоляции и уничтожению вашей экономики», — говорит Уилли.

По его мнению, Америка сейчас делает все возможное, чтобы сохранить влияние доллара в мире, так как от этого зависит стабильность экономики США. При этом никого не волнует, что будет происходить во Франции или Великобритании, а основное внимание сосредоточено на Германии.

Сейчас в Германии есть 3 тыс. компаний, ведущих активных бизнес с российскими партнерами, и они не собираются присоединяться к санкциям. Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), комментируя заявления лидеров Евросоюза о новых возможных более жестких санкциях против РФ из-за гражданской войны на Украине.

«Это военная игра, и Европу тошнит от американских военных игр. Защита доллара привела к войне против торговли», — добавляет аналитик.

При этом скандалы со шпионажем Агентства национальной безопасности США в Германии могут говорить о том, что Америка ищет данные о совместных действиях России и Германии по отказу от доллара.

«Я думаю, что они ищут детали тайного плана Германии отказаться от доллара и присоединиться к БРИКС. Я думаю, что это именно то, что они собираются сделать», — уверен Уилли.

Джим О’Нил, бывший глава Goldman Sachs Asset Management, Мохаммед Эль-Эриан, главный экономический советник компании Allianz, и Джим Рикардс, управляющий директор консалтинговой компании Tangent Capital считают, создание банка БРИКС является явным сигналом об утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.

Для большей независимости созданы банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы. Половину обеспечат страны-участницы, половину — будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.

Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд — Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

Страны отказываются от доллара, а последние действия США по стимулированию экономики уже не так привлекают многих. Иностранные инвесторы не хотят покупать трежерис, так как центральный банк «включает печатный станок» для выкупа этой же облигации.

Количественное смягчение ухудшает структуру затрат. Это не стимулирование, это разрушение капитала.

По подсчетам Уилли, о восстановлении американской экономики говорить бессмысленно, так как если учесть инфляцию должным образом, то темпы спада составят в данный момент около 6-7%. И восстановления не удастся добиться до тех пор, пока ситуация с долларом не нормализуется, поэтому сейчас мир выходит в заключительную фазу доллара.

И еще один нюанс. Сами американские компании не намерены отказываться от выгодных сделок и бизнеса, несмотря на санкции. Exxon Mobil по-прежнему осуществляет проекты в Арктике и в Крыму, где действуют и российские энергетические компании.

«Мы уже видим, что энергетические компании США игнорируют наши собственные санкции, и все же мы преследуем французские банки за аналогичные действия. Это безумие. Мы теряем контроль», — резюмирует Уилли. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img