Пн, 6 октября
21.1 C
Ереван
USD: 382.76 RUB: 4.67 EUR: 449.25 GEL: 140.62 GBP: 514.85

Бегство из акций РФ стало максимальным за полугодие

ЕРЕВАН, 25 июля. /АРКА/. Отток капитала из фондов, покупающих акции РФ, за неделю, с 16 по 23 июля, достиг $172 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research Global (EPFR Global). Это самый значительный показатель оттока с конца января и второй по величине с начала года, пишет vestifinance.ru.

С 9 по 16 июля 2014 г. отток составил $96 млн, неделей ранее был отток в $52 млн, а перед этим недельный отток составил $34 млн.

Таким образом, отток из фондов инвестиций в российские активы продолжается уже пятую неделю подряд. Более того, за прошедшую неделю был зафиксирован наибольший недельный отток за последние 25 недель, то есть с конца января, и второй по величине отток с начала года.

Потери с 16 по 23 июля почти в равной степени понесли как традиционные фонды, так и ETF (Exchange Traded Funds — фонды, паи которых торгуются на бирже). Так, из традиционных фондов инвесторы вывели $87 млн, а из ETF – $86 млн.

Значительный отток денег из России вряд ли может удивлять, отмечают эксперты компании «Уралсиб Кэпитал».

Настроения инвесторов, вкладывающих деньги в российские активы, ухудшились на прошедшей неделе, после того как был сбит малайзийский самолет на Украине. Состояние экономики России и настроения участников российского рынка остаются подавленными в свете возможных новых санкций со стороны ЕС, США и других мировых держав.

«Несколько недель пройдет, прежде чем можно будет полностью оценить потенциальный совокупный ущерб. Между тем оценки российских компаний стали более привлекательными, а поток дивидендов в ближайшие пару недель должен, по нашему мнению, способствовать стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Российский рынок акций по-прежнему в значительной степени зависит от потенциального разворота экономического тренда и стабилизации корпоративной рентабельности, прогнозируемых нами в IV квартале 2014 г.», — полагают эксперты компании «Уралсиб Кэпитал».

Фонды EMEA также пострадали из-за России

Наиболее предпочтительным вариантом доступа к развивающимся рынкам инвесторы считают диверсифицированные фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки).

Глобальные инвесторы вложили еще $728 млн в диверсифицированные фонды GEM, изъяв при этом деньги из большинства региональных и страновых специализированных фондов.

Фонды Азии продемонстрировали отток в размере $436 млн, в основном из-за значительного и разового оттока денег из тайваньских ETF (фонды Тайваня потеряли за неделю в общей $628 млн, что является самым крупным оттоком на страновом уровне).

Второй по величине отток — $183 млн — показали фонды EMEA (Europe, the Middle East and Africa), что преимущественно связано с исходом инвесторов с российского рынка. Таким образом, инвесторы предпочитают вкладывать деньги в фонды GEM, а не в региональные и страновые фонды. То же самое наблюдалось в конце 2012 г. и в начале 2013 г. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Армения получит от Французского агентства развития кредит в 150 млн. евро на поддержку бюджета

Правительство Армении одобрило предложение о подписании с AFD кредитного соглашения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img