Сб, 19 апреля
13.1 C
Ереван
USD: 390.90 RUB: 4.79 EUR: 444.61 GEL: 142.30 GBP: 519.04
spot_img

РБК: S&P и Dow Jones готовы исключить российские компании из своих индексов

ЕРЕВАН, 1 августа. /АРКА/. S&P Dow Jones Indices могут исключить российские компании из своих глобальных индексов. Если это произойдет, российские компании потеряют фонды в качестве инвесторов, что приведет к существенному падению стоимости акций.

«S&P DJI продолжает пристально следить за ситуацией в России и продолжающимся конфликтом с Украиной. Если ситуация будет усложняться, приводя к ужесточению санкций или другим существенным изменениям на рынках любой из этих стран, S&P DJI начнет консультироваться с клиентами по поводу исключения компаний из этих стран из своих глобальных индексов», — говорится в официальном сообщении S&P Dow Jones Indices, передает РБК.

Управляющий директор и председатель индексного комитета S&P Dow Jones Indices Дэвид Блитцер рассказал РБК, что компания мониторит действия Казначейства США и европейских правительств. «Мы также связываемся с нашими клиентами, чтобы лучше понять, как они могут быть задеты недавними нормами. На данный момент у нас нет достаточной информации, чтобы определить, какие корректировки могут быть внесены в наши индексы».

Удельный вес российских компаний в индексе Dow Jones Global Emerging Markets Total Stock Market Index составляет 7,21%, в S&P Emerging BMI — 6,15%, в S&P/IFCI Composite Price Index — 5,29%, в Dow Jones Emerging Markets Index — 5,27%. В эти индексы входит больше 50 российских компаний, среди которых «Транснефть», Газпром, «Магнит», «Норникель», ЛУКОЙЛ, «Башнефть», НОВАТЭК, «Северсталь», Сбербанк, ПИК, «Ростелеком» и др.

«Многие фонды приобретают активы в соответствии с этими индексами, — говорит сопредседатель совета директоров группы «Третий Рим» Андрей Мовчан. — Если российские компании будут исключены из индексов, то фонды должны будут продать эти активы, чтобы привести в соответствие портфели. Естественно, это повлияет на цену компаний».

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович согласен, что если индексы будут пересмотрены, то это непременно приведет к падению цен на акции российских компаний. По его мнению, особенно сильно пострадают компании, если большая доля их бумаг принадлежит крупным фондам, так как фонды начнут распродавать. Таковыми, по мнению Голубовича, являются бумаги «Норникеля» и «Магнита».

Более того, инвесторы, вкладывающие в индексы, — практически единственные, кого сейчас не отпугивает геополитическая ситуация, отмечает начальник инвестдепартамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин: «Сейчас геополитическая обстановка препятствует тому, чтобы по-настоящему крупные инвесторы вкладывались в Россию, потому что они не хотят терять деньги на падающем из-за геополитической нестабильности рынке».

«Единственные, кого не пугает неопределенность, — это индексные фонды, потому что они ориентируются только на индекс. Я думаю, что их доля в текущих иностранных инвестициях велика в последние месяцы. Если они выйдут, мы можем увидеть еще один провал», — говорит Белкин.

То, что фонды, которые ориентируются на эти индексы, будут вынуждены продать бумаги российских компаний, не единственная плохая новость, говорит управляющий активами УК «Промсвязь» Андрей Лифшиц. «Те фонды, которые ориентируются на более принятые для развивающихся рынков MSCI, тоже начнут взвешивать все «за» и «против» того, чтобы остаться в российских активах. Ведь ясно, что решение S&P Dow Jones Indices об исключении политически ангажировано и нет гарантий, что MSCI не последует примеру.

Вряд ли фонды будут дожидаться официального решения, они начнут избавляться от российских активов сразу», — говорит Лифшиц. MSCI предупреждало о том, что рассматривает возможность исключения России из своих индексов в апреле, однако дальше этого сообщения дело не пошло.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Облигации TCF на 400 млн. драмов прошли листинг на AMX: это первый прецедент для технокомпаний Армении

TCF является первой технологической компанией в Армении, выпустившей ценные бумаги

АБР прогнозирует инфляцию в Армении в 3% в 2025 году и в 2,8% в 2026 году

АБР прогнозирует инфляцию в Армении на уровне 3% в 2025 году

Армения ратифицирует соглашение с МБРР по программе здравоохранительного покрытия стоимостью 102 млн. евро

Подобная кредитная программа впервые реализуется в сфере здравоохранения Армении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img