Вт, 14 октября
11.1 C
Ереван
USD: 382.77 RUB: 4.77 EUR: 442.18 GEL: 141.31 GBP: 507.67

Китайская и японская платежные системы претендуют на место Visa и MasterCard

ЕРЕВАН, 1 августа. /АРКА/. Платежные системы China UnionPay и JCB воспользовались ситуацией и начали активные переговоры с банками о начале эквайринга. До конца года к обслуживанию карт этих платежных систем могут приступить Бинбанк и Газпромбанк, Альфа-банк и ВТБ24 планируют расширить сотрудничество, а Промсвязьбанк намерен запустить эквайринг этих карт в первой половине следующего года. Их активную эмиссию на российском рынке можно ожидать через два-три года.

О том, что китайская и японская платежные системы в последнее время особенно энергично строили партнерские отношения с российскими банками, РБК рассказали трое банкиров, передает РБК.

«JCB сейчас активно работает над развитием сети эквайринга в России. China UnionPay ведет работу как по эквайрингу, так и по эмиссии. И как я понимаю, они серьезно взялись за наш рынок, готовы инвестировать средства. Активизировались они весной, когда были первые случаи блокировки карт Visa и MasterCard российских банков в связи с санкциями», — сообщил РБК топ-менеджер одного крупного банка на условиях анонимности. Он предположил, что China UnionPay уже ведет переговоры на той или иной стадии со всеми банками из топ-20 по эквайрингу.

«Я не слышала, чтобы кто-то из банков энергично шел в сторону JCB. Что касается China UnionPay, то они сильно активизировались на нашем рынке. Они даже взяли русскоговорящего представителя в русский офис. На встрече с нами этот представитель открыто говорил, что China UnionPay сейчас активно встречается с разными банками и уже есть конкретные проекты на определенном этапе», — говорит представитель еще одного банка.

«Японская JCB и China UnionPay в последнее время проявляют особый интерес к российскому рынку, который, на мой взгляд, является довольно перспективным для азиатских платежных систем», — отметил зампредправления Московского кредитного банка Алексей Косяков.

Представитель China UnionPay Фан Жигуанг в июле в рамках Санкт-Петербургской международной банковской конференции сообщил журналистам, что платежная система за последнее время привлекла 30 новых партнеров в России среди крупных и мелких банков и рассчитывает, что в течение трех лет количество карт UnionPay в России превысит 2 млн штук. Сейчас, по его словам, выпущено несколько десятков тысяч карт китайской платежной системы.

Несколько крупных банков подтвердили РБК, что в последнее время вели переговоры с этими платежными системами.

«Мы ведем переговоры с JCB и China UnionPay в рамках эквайринга и планируем, что будем готовы к приему карт этих платежных систем до конца 2014г.», — рассказал директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александр Новиков.

ВТБ24 уже обслуживает карты China UnionPay в банкоматной сети и сейчас ведет переговоры с этой платежной системой о том, чтобы начать осуществлять эквайринг в торговых точках, сообщил РБК вице-президент ВТБ24, начальник управления сети самообслуживания Алексей Дегтярев.

По словам директора по эмиссии и расчетам Альфа-банка Сергея Брынина, банк осуществляет интернет-эквайринг JCB пока только для «Аэрофлота», запуск эквайринга China UnionPay планируется до конца текущего года, причем внедрение также начнется с авиакомпаний.

«У нас есть планы по выпуску и эквайрингу карт China UnionPay, скорее всего, проект начнется в первом или II квартале 2015г., но называть точные даты пока рано», — сказал директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Александр Петров.

В «Уралсибе» сообщили, что проект эквайринга карт China UnionPay и JCB сейчас прорабатывается, но окончательное решение пока не принято, идет оценка необходимых доработок. Эмиссия карт этих платежных систем пока не предполагается, добавили в банке.

По информации двух собеседников РБК, China UnionPay также вела переговоры со Сбербанком и Газпромбанком. Эти два банка не смогли предоставить комментарий на момент сдачи статьи.

По словам участников рынка, от начала переговоров до начала эквайринга обычно проходит полгода. «Проекты, которые уже давно ведутся, могут быть реализованы уже осенью. Тогда же могут появиться первые карточки. Мне кажется, это, в первую очередь, будет Газпромбанк», — предположил банкир, который попросил не называть его имени.

Эквайринг карт China UnionPay на территории России в настоящее время осуществляют 19 банков, свидетельствует информация с официального сайта.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Армянский драм с начала 2025 года укрепился к доллару на 3% — обзор ВБ

С начала 2025 года армянский драм укрепился к доллару США на 3%, говорится в исследовании ВБ

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img