Сб, 18 октября
14.1 C
Ереван
USD: 382.59 RUB: 4.71 EUR: 447.25 GEL: 141.36 GBP: 513.89

Fitch подтвердил рейтинги Армении на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный», сообщили агентству «АРКА» в пресс-службе агентства.

«Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB-». Рейтинг странового потолка подтверждён на уровне «BB», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B» », – отмечается в сообщении.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Подтверждение суверенных рейтингов Армении отражает следующие ключевые факторы:
Дефицит общегосударственного бюджета сократился до 1,7% от ВВП в 2013 г. при прогнозе в 2,8%.
«Это связано в основном с выполнением части программ на уровне ниже запланированного и задержками с государственными инвестициями. Правительство ожидает увеличения дефицита до 2,4% от ВВП в 2014 г., хотя возможна дальнейшая реализация программ на уровне ниже запланированного. Повышение зарплат в госсекторе с 1 июля 2014 г. увеличит госрасходы примерно на 0,4% от ВВП в 2014 г. и 2015 г., что уже заложено в бюджет и будет компенсировано ростом собираемости налогов»,– говорится в сообщении.

Согласно оценкам агентства, уровень общегосударственного долга, как ожидается, останется стабильным и составит около 43%-44% от ВВП в 2014-2015 гг., но может сократиться в 2016 г., если ускорится рост ВВП. Однако, поскольку около 85% госдолга номинировано в иностранной валюте, долговой портфель Армении подвержен рискам в случае резких изменений валютного курса.

Готовность властей сделать приоритетным внутреннее финансирование приведёт к постепенному росту эмиссий на внутреннем рынке, где спрос на гособлигации будет поддерживаться страховой и пенсионной реформами.
Рост ВВП в 1 полугодии 2014 г.замедлился частично за счёт замедления российской экономики, однако во второй половине года ожидается постепенное увеличение темпов в среднем до около 4,5% за год, в основном в результате базовых факторов и роста инвестиций.

«Хотя повышение зарплат в госсекторе может оказать позитивное влияние на частное потребление, однако повторяющееся госинвестирование на более низком уровне продолжит сказываться на внутреннем спросе»,- считают эксперты Fitch..
Инфляция, как ожидается, останется близкой к целевому ориентиру Центрального банка в 4%.
«Ввиду высокой российской зависимости в плане поставок газа, денежных переводов из РФ, а также военной поддержки, Армения по-прежнему в значительной степени уязвима к изменению ситуации и политики в России»,- говорится в сообщении.

В документе отмечается, что несмотря на замедление роста российской экономики, перечисления средств гражданами, работающими в России, остаются стабильными. Чистый перевод средств составил около 15% от ВВП, из которых более 80% приходится на Россию. Аналогичным образом, почти 20% экспорта Армении приходится на Россию. Правительство Армении заявило о намерении довести до конца переговоры о вступлении в Евразийский экономический союз, однако дипломатические сложности остаются.

Дефицит счета текущих операций немного сократился в 2013 г., однако, по прогнозам останется довольно высоким на уровне почти 10% ВВП в 2014 г., частично ввиду слабых показателей российской экономики.
Центральный банк Армении допускает некоторую гибкость валютного курса, однако после давления на валютный курс и все ещё большого дефицита счета текущих операций валютные резервы сократились в 1 половине 2014 г. Резервы, вероятно, немного сократятся и в последующие годы, отмечается в сообщении.

Эксперты Fitch считают также, что благоприятное влияние на Армению оказывает ряд программ МВФ. Кроме того, страна согласовала ещё один кредит на сумму $128 млн. в рамках расширенного финансирования на 2014-2017 гг., который выступит в роли политического якоря. «По настоящее время Армения выполняла большинство требований к показателям. Страна продолжит получать поддержку от крупных международных финансовых организаций, что важно для проведения большинства крупных инфраструктурных проектов», — отметили в агентства.

«Геополитическая среда Армении сдерживает рейтинг страны. Напряжённость с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха несёт в себе риск перерастания ситуации в полномасштабный конфликт», — говорится в сообщении.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

«Стабильный» прогноз Fitch, свидетельствует о том, что позитивные факторы и риски для рейтинга сейчас хорошо сбалансированы.  Как следствие, анализ агентством факторов, способных влиять на рейтинги в будущем, в настоящее время не предполагает событий, которые бы с высокой вероятностью привели к изменению рейтинга.
Основные факторы, которые в совокупности или в отдельных случаях могут привести к позитивному рейтинговому действию:
— Улучшение ситуации с дефицитом счета текущих операций и более сильная позиция в области резервов.
— Существенное снижение соотношения долга к ВВП улучшило бы кредитоспособность страны, особенно с учётом стратегии, нацеленной на то, чтобы больше полагаться на относительно дорогие внутренние эмиссии, и ситуацию с уязвимостью долговой динамики перед внешними шоками через валютный курс.
— Ослабление напряжённости с Азербайджаном или улучшение отношений с другими соседскими странами.

Основные факторы, которые в совокупности или в отдельных случаях могут привести к негативному рейтинговому действию:
— Более значительное, чем ожидается, воздействие на рост ВВП экономических и политических событий в России.
— Резкий рост чистого внешнего долга и ослабление резервов.
— Существенное ослабление показателей государственных финансов, которое привело бы к повышению отношения долга к ВВП.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Рейтинги и прогноз по рейтингам являются чувствительными к ряду допущений:
Fitch исходит из сохранения хороших отношений с Россией с учётом значимости этих отношений с экономической и дипломатической точки зрения. Агентство также исходит из отсутствия резкого падения цен на металлы.
Экспорт продукции горнодобывающей отрасли, в особенности меди, обеспечивает около половины экспорта товаров из Армении.
«Fitch исходит из сохранения в Армении общей социальной и политической стабильности и отсутствия существенного усиления напряжённости с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Fitch исходит из того, что показатели мировой экономики в целом будут соответствовать глобальному экономическому прогнозу агентства, и что выход Федеральной резервной системы США из денежного стимулирования пройдёт гладко, и Армения сохранит доступ на внешний рынок, несмотря на более высокую финансовую волатильность в мире», — отмечается в сообщении.
В последний раз Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом в феврале 2014 года.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img