Ср, 5 февраля
3.1 C
Ереван
USD: 396.58 RUB: 4.04 EUR: 413.36 GEL: 140.63 GBP: 497.27
spot_img

Россельхозбанк и Газпромбанк просят о господдержке в связи с санкциями

ЕРЕВАН, 7 августа. /АРКА/. Газпромбанк и Россельхозбанк (РСХБ) просят господдержки в связи с санкциями, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника и госбанкир. Минфин против и считает, что банки должны обосновать, почему им понадобилась помощь. Газпромбанку правительство помогать не обязано, так как он негосударственный, но он просит помощь как банк, «подпавший под санкции» прежде всего из-за действий государства, пояснил собеседник издания.

РСХБ просит порядка 100 млрд рублей, уточнил один из чиновников. Из недавнего проекта постановления правительства следует, что государство купит префы РСХБ на 25 млрд рублей, конвертировав кредит Внешэкономбанка. Кроме того, госбанк рассчитывает осенью получить от государства порядка 50 млрд рублей в капитал за счет допэмиссии, знает близкий к руководству банка источник газеты. Такую же сумму называет федеральный чиновник. Этим аппетиты РСХБ не ограничиваются: он рассчитывает еще и на замещение фондирования, говорят госбанкир и чиновник из аппарата правительства. Внешние заимствования РСХБ составляют 8,7 млрд долларов, или 20% пассивов, — самый высокий уровень среди госбанков.

При обсуждении способов замещения фондирования руководство РСХБ, по словам одного из собеседников «Ведомостей», указывало, что необходимый банку объем депозитов превышает 100 млрд рублей. Общая сумма докапитализации РСХБ до 2020 года должна составить порядка 100 млрд рублей, сказано в ответе банка на запрос «Ведомостей».
Газпромбанк в кризис получил от ВЭБа 90 млрд рублей, уже конвертировал часть этого займа (50 млрд) в акции (10,2%) и теперь рассчитывает конвертировать оставшиеся 40 млрд в капитал первого уровня, утверждает один из чиновников. Это подтвердила член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова: банк обратился с предложением продать ФНБ привилегированные акции примерно на 40 млрд рублей и «рассчитывает на положительное решение». Нужду Газпромбанка в дополнительном капитале Трофимова объяснила необходимостью поддерживать рост кредитного портфеля. Из отчетности банка по РСБУ следует, что объем его ссудной задолженности увеличился с начала года на 87 млрд рублей, до 2,13 трлн.

ОАО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает пятое место в списке банков Центральной и Восточной Европы. В капитале опосредованно участвует государство. Основными акционерами банка выступают НПФ «Газфонд» (47,38%), ОАО «Газпром» (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).
По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 3 814,40 млрд рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 378,42 млрд, кредитный портфель — 2 402,54 млрд, обязательства перед населением — 362,89 млрд.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) — один из крупнейших банков РФ, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. До 2015 года планируется увеличение уставного капитала за счет продажи примерно 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.
По данным Банки.ру, на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 1 883,10 млрд рублей (6-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 242,38 млрд, кредитный портфель — 1 298,06 млрд, обязательства перед населением — 267,25 млрд. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Кредиты и депозиты комбанков Армении выросли в ноябре, в основном, за счет драмовых средств – ВБ

Депозиты комбанков Армении выросли на 2,3% в ноябре за месяц, а кредиты – на 2,6% за месяц

ФРС США оставила ставку без изменений после трех раундов понижения

Последние данные свидетельствуют о том, что экономическая активность продолжает расти

Ставка рефинансирования в Армении вернулась к уровню августа 2022 года – ВБ

Совокупное снижение ставки в 2024 году составило 225 б.п

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img