Ср, 14 мая
12.9 C
Ереван
USD: 387.99 RUB: 4.83 EUR: 435.64 GEL: 141.55 GBP: 517.81
spot_img

Американские экономисты предложили центробанкам бесплатно раздавать деньги населению

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Влиятельный американский журнал Forein Affairs предложил Федрезерву США и другим мировым ЦБ перевести политику «количественного стимулирования» экономического роста на новый уровень — и вместо выкупа гособлигаций у банков начать просто печатать и раздавать деньги населению, передает Прайм.

По версии журнала, который издается Советом по международным отношениям США (Council on Foreign Relations), только так ЦБ смогут простимулировать угасающий потребительский спрос и побороть низкую инфляцию.

Нынешний же вариант количественного смягчения, который проводится в США, Японии и планируется в ЕС, «в лучшем случае не работает, в худшем — ведет к нестабильности и углубляет стагнацию», пишет Foreign Affairs.

«Правительствам надо действовать резче. Вместо того, чтобы пытаться подстегнуть частное потребление через скупку активов (центробанками — ред.) или изменение ставок, центральные банки и в частности Федрезерв должны напрямую раздавать потребителям наличные деньги», — считают авторы.

На практике эта политика может принять следующую форму: ЦБ получает право выплачивать налогоплательщикам определенную сумму денег. Правительство же решает, как распределять эту наличность — равномерно между всеми домохозяйствами или (что лучше) нацелить ее на 80% домохозяйств, наименее обеспеченных по уровню дохода, предлагает Foreign Affairs.

«Нацеленность на тех, кто меньше зарабатывает, будет иметь два главных преимущества. Во-первых, домохозяйства с низкими доходами имеют тенденцию больше тратить. Во-вторых, такая политика поможет нивелировать растущее неравенство в доходах», — говорится в статье.

Политика «печатного станка» или «количественное смягчение» (QE) проводится мировыми ЦБ-эмитентами резервных валют практически без остановки с кризиса 2008-го года. Федрезерв США за это время выкупил у банков ипотечные бумаги и казначейские облигации на сумму более 3 триллионов долларов. В настоящий момент роль главного «станка» мира переместилась в Японию — ЦБ этой страны увеличивает денежную базу примерно на 60-70 триллионов иен в год (600 миллиардов долларов). Глава ЕЦБ Марио Драги в июне заявил, что европейский центробанк также может приступить к программе «количественного смягчения» в скором будущем.

Впрочем, созданные в результате нынешних механизмов QE средства напрямую в экономику не поступают. По большей части они достаются банкам, которые используют их для спекуляций на финансовых рынках. За время QE в CША фондовый рынок этой страны вырос почти в 2,5 раза, а доходности американского госдолга упали до исторических минимумов. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам марта 2025 года почти достиг $13,6 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 марта 2025 года составил $13 581.081 млн.

Прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года выросла на 24,9% до 100,6 млрд. драмов

истая прибыль банковской системы Армении в первом квартале 2025 года превысила 100,6 млрд. драмов, увеличившись по сравнению с первым кварталом 2024 года на 24,9%

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Капитализация рынка в апреле выросла на 39% за год, превысив 462 млрд. драмов –Фондовая биржа Армении

Армянская фондовая биржа представила сводные данные за апрель 2025 года

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img