Сб, 16 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

S&P: главный результат санкций для российских компаний — повышение расходов на финансирование

ЕРЕВАН, 2 сентября. /АРКА/. Российский корпоративный сектор в целом сможет справиться с влиянием санкций на показатели кредитоспособности. К такому выводу, как сообщает Банки.ру, склоняются аналитики службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, оценивая потенциальный эффект от санкций для рейтингуемых компаний.

США и Евросоюз в июле — августе объявили о введении новых санкций в отношении ряда российских граждан, компаний и банков, в частности ограничив последних в привлечении долгосрочного западного финансирования.

По мнению S&P, «основной риск связан не столько с самими ограничениями, которые накладывают санкции, сколько со снижением интереса инвесторов к приобретению долговых бумаг российских корпоративных эмитентов, что в целом затрудняет доступ российских компаний к рынкам капитала».

Аналитики напоминают, что еще до введения санкций отмечалось «значительное сокращение объемов выпуска долговых обязательств и на фоне политической неопределенности инвесторы пересмотрели готовность к принятию рисков, связанных с деятельностью в России, в связи с чем процентные ставки выросли».

В первом полугодии 2014 года российские компании выпустили новых еврооблигаций примерно на 1,6 млрд долларов и рублевых облигаций на 115 млрд рублей, а также привлекли новых синдицированных кредитов на 9,6 млрд долларов. За тот же период 2013-го было размещено еврооблигаций на 23 млрд долларов, рублевых бумаг — на 523 млрд рублей, привлечено синдкредитов на 23,9 млрд долларов.

Общий объем российских корпоративных еврооблигаций, находящихся в обращении, составляет около 90 млрд долларов. Сроки погашения S&P оценивает как благоприятные для российских эмитентов: в 2014 году им предстоит выплатить всего 2,3 млрд долларов, в 2015-м — около 8 млрд.

В то же время объем совокупных внешних заимствований российских компаний весьма значителен: на их долю, по оценкам агентства, приходится примерно две трети общего объема выплат, предстоящих российским компаниям и банкам в счет погашения внешних долгов во втором полугодии 2014 года (почти 100 млрд долларов, включая проценты) и в 2015-м (более 110 млрд). «Неспособность рефинансирования с использованием иностранного долгового капитала приведет корпоративных заемщиков к поиску средств в российском банковском секторе. Учитывая значительные масштабы необходимого рефинансирования, мы считаем, что банкам придется обращаться за помощью к российскому правительству», — пишут аналитики S&P.

«В отсутствие доступа к рынкам капитала позиции ликвидности компаний ухудшились, что немедленно привело к повышению ставок по кредитам. По нашим оценкам, за последние два-три месяца процентные ставки по рублевым заимствованиям выросли в среднем на 2%. Таким образом, в настоящий момент мы считаем повышение расходов на финансирование для российских компаний главным следствием введения санкций», — указывают аналитики.
В S&P считают, что если геополитическая ситуация не ухудшится, российские компании, не попавшие в санкционный список (особенно частные), будут иметь возможность получать финансирование со стороны американских и европейских банков, однако также по более высоким ставкам.

В агентстве также обратили внимание на то, что в первом полугодии 2014 года многие компании стали переводить денежные средства из иностранных банков в российские. Базовый сценарий S&P не предполагает массового снятия денежных средств со счетов крупнейших российских компаний. При этом в агентстве прогнозируют сохранение тенденции по переводу российскими компаниями валютных обязательств в рублевые. -0-

 

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img