Сб, 26 июля
22.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

Фунт ждет шотландского референдума. Риски огромны

ЕРЕВАН, 3 сентября. /АРКА/. До референдума о независимости Шотландии остается менее месяца, и аналитики Citi называют это событие крайне рисковым, причем не только для самой Великобритании, передает Vestifinance.ru.

Итак, сам референдум состоится 18 сентября, и решение будет принято простым большинство голосов «за» или «против» независимости Шотландии. В случае положительного исхода голосования шотландские и британские власти должны будут обсудить детали отделения страны, которое фактически может произойти в 2018-2019 гг. Аналитики выделяют несколько основных моментов.

Прежде всего стоит обратить внимание на слабое финансовое положение Шотландии, большой банковский сектор страны и неопределенность в отношении валютного вопроса.

Даже если не останавливаться подробно на экономических показателях страны, вопрос о валютной политике независимой Шотландии все равно остается открытым. Как один из вариантов рассматривается своего рода валютный союз с остальной частью Великобритании, в таком случае Шотландия должна будет взять на себя часть британского долга. Однако у такого сценария есть очень много противников. В частности, консерваторы и либерал-демократы считают, что использование фунта стерлинга будет в значительной степени ограничивать экономическую политику страны, да и сам союз, по их мнению, будет неустойчивым.

Есть еще одни вариант — так называемый есть «план Б», который называют sterlingisation: Шотландия будет в одностороннем порядке использовать фунт стерлинга в качестве своей валюты без официального вступления в валютный союз с Великобританией. Но и здесь есть нюансы, поскольку в таком случае Шотландия, по сути, не будет иметь никакого влияния на денежно-кредитную политику. Кроме того, Банк Англии на регулярной основе проводит операции с британскими банками, но в случае отделения шотландские банки сразу из списка этих финансовых институтов выпадают. Короче говоря, финансовая система Шотландии в таком случае не будет иметь доступа к кредитным ресурсам Центрального банка, и это при том, что активы банковской системы Шотландии превышают 1000% годового ВВП.

Впрочем, пока опросы населения указывают на то, что отделение Шотландии от Соединенного королевства не состоится, хотя риски все же есть, и риски прежде всего для британского фунта, и стоит отметить, что с каждым днем эти риски проявляются все ярче.

Результаты новых опросов населения заставили участников рынка нервничать. Разница между голосами «против» и «за» резко сократилась с 14 до 6. «Против» высказалось 53%, а «за» — 47%. Таких изменений рынок, судя по всему, не ожидал. На этом фоне фунт обвалился до минимума с марта этого года, а волатильность валютный пары GBP/USD взлетела на максимальную величину с 2008 г. Такой скачок стал следствием активизации хеджеров, которые начали осознавать реальность возможной угрозы. Вообще референдумы о независимости сейчас являются одним из наиболее существенных рисков во многих точках земного шара.

После того как Крым высказался за отделение от Украины, настроения независимости начали проявляться и в других странах. Так, например, за шотландским референдумом внимательно следят в Испании, где за независимость активно выступает Каталония. Кроме того, за итогами референдума в Шотландии следят еще и в Бельгии. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

В России допустили внедрение цифрового рубля в массовый оборот раньше осени 2026 года

Глава Россельхозбанка считает, что массовое внедрение цифрового рубля может начаться раньше сроков, планируемых Банком ТГ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img