Чт, 21 августа
24.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Санкции заставили банкиров открывать корсчета в Гонконге и Сингапуре

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Небольшие российские банки начали открывать корсчета в банках Азии либо активно использовать уже имеющиеся. Они считают, что таким образом смогут подстраховаться на случай заморозки их счетов в банках США и ЕС, передает РБК.

О своем интересе к размещению средств на счетах в азиатских банках РБК рассказали топ-менеджеры четырех российских банков. «Мы планируем открыть в азиатских банках (Китай, Гонконг, Сингапур) корсчета на случай, если европейские «дочки» российских банков, в которых у нас открыты счета, попадут под санкции. Расчетами через азиатские банки мы также хотим подстраховать и наших клиентов — предприятия оборонного комплекса», — сообщил предправления Эргобанка Вячеслав Бармин.

Предправления Балтинвестбанка Игорь Кирилловых говорит, что у банка открыт счет в юанях в Bank of China, но он активно не использовался. «Теперь мы проводим по нему тестовые операции, мы рассматриваем этот счет как резервный на случай ужесточения санкций», — сообщил он. Еще один руководитель банка из топ-100, пожелавший сохранить анонимность, сказал об открытии счета в гонконгском банке. «У нас есть счета в Citi и американском подразделении Deutsche Bank, открытие счета в азиатском банке можно назвать способом диверсификации рисков», — говорит он, однако высказывает опасения, что наличие такого счета — относительная страховка от санкций. «Он поможет, например, если заморожен счет в американском или европейском банке, а операции нужно проводить срочно. Но если США примут решение запретить для России проведение долларовых расчетов, то счета в Азии не помогут: тот же гонконгский банк не сможет провести расчеты в долларах для клиента из России», — считает он.

«Счета в азиатских банках могут стать альтернативными, однако если маршрутизировать платеж в долларах США через счета в китайском банке, а конечный получатель находится в США и имеет счет в американском банке, то платеж может быть заблокирован, в случае если на банк-плательщик или его страну наложены санкции, затрагивающие такие операции», — добавляет директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

Чаще всего российские банки открывают счета в банках Китая и Гонконга, самые популярные среди них такие как Industrial and Commercial Bank of China (Китай), Standard Chartered Bank (отделения в Ките и Гонконге), Bank of Communications Co (Китай). «У нас есть счета в китайских банках, в разных валютах. Они используются как корреспондентские счета для расчетов в основном в локальной валюте. Тарифы по обслуживанию указанных счетов примерно такие же, как в Европе и США, иногда даже ниже», — отмечает Амвросиев. Если российские банки будут использовать счета, открытые в юанях, для расчетов в долларах или евро, то могут потерять на конверсии. «В случае заморозки счетов российских банков в США и Евросоюзе банки будут вынуждены использовать для расчетов свои счета в финансовых институтах, не поддерживающих режим санкций. Но это приведет как к росту транзакционных издержек, включая конверсионные, так и к существенному сокращению объема внешнеторгового оборота в экономике», — говорит зампред правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский.

Эксперты считают, что это наихудший сценарий, который может быть. «Говорить о том, что сейчас объективно есть такой риск, что европейские и американские расчетные счета будут заблокированы, не приходится. Это маловероятный сценарий, который будет очень болезненным для самой Европы и для США. Но какие-то пути диверсификации расчетов, резервные возможности, которые банки смогут использовать, должны быть», — считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Практически все крупные банки имеют счета в банках Азии и уже активно ими пользуются. В частности, о наличии таких корсчетов РБК сообщили в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, «Уралсибе», банке «ФК «Открытие», Абсолют Банке, Транскапиталбанке, Бинбанке, ОТП Банке, банке «Интеркоммерц». Представитель Сбербанка сказал, что можно ожидать роста объема платежных потоков с банками азиатского региона, но это связано с развитием двусторонних отношений России и стран АТР. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Киргизия теряет статус платежного хаба для России

С осени 2024 года переводы без реальной поставки товаров запрещены

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

В России хотят с 2026 года ввести штрафы за оплату криптой

Этот законопроект Госдума России рассмотрит уже осенью

Базовые страховые премии за договор ОСАГО на автомобили вынужденных переселенцев из Арцаха будут снижены на 50%

Центральный банк Армении 31 октября зарегистрировал дополнения в правила «Общих условий ОСАГО» со стороны Бюро автостраховщиков республики

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img