Сб, 23 августа
28.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Управляющий Банка Японии Курода: Без колебаний будем корректировать политику, если это будет нужно для достижения целевого уровня инфляции в 2%

ЕРЕВАН, 16 сентября. /АРКА/. Управляющий Банка Японии Харухико Курода, выступая во вторник перед предпринимателями в регионе Кансай, заявил, что центральный банк в случае необходимости без колебаний предпримет новые меры по смягчению денежно-кредитной политики, если это будет необходимо для достижения целевого уровня инфляции и преодоления дефляции, передает РБК.

«Я уверяю вас в том, что посредством денежно-кредитной политики Банка Японии длительная дефляция будет преодолена и умеренный уровень инфляции в 2% будет достигнут», — сказал Курода.

Курода по-прежнему придерживается позитивного прогноза относительно перспектив цен и экономики. По его словам, потребительская инфляция уверенно движется по пути к целевому уровню 2%.

Курода попытался продемонстрировать то, что экономика страны продолжает восстанавливаться умеренными темпами, несмотря на сокращение роста ВВП на 7,1% в годовом исчислении за период с апреля по июнь по сравнению с предыдущим кварталом. С этой целью он привел другие данные, согласно которым ВВП в первой половине 2014 года в годовом исчислении вырос на 1,0% по сравнению с предыдущими шестью месяцами.

Предприниматели высказали ряд опасений, связанных, в том числе и с негативными последствиями повышения налога с продаж в апреле, недостатком рабочей силы, вялостью экспорта и геополитическими рисками.

В регионе Кансай, включающем в себя Осаку и Киото, расположены заводы таких крупнейших производителей электроники, как Panasonic и Kyocera.

Предприниматели благосклонно воспринимали коррекцию значительного роста японской иены, наблюдавшегося в течение последних двух лет. Тем не менее, некоторые призвали к стабилизации валютного курса, так как ослабление иены может спровоцировать повышение стоимости импорта, что негативно отражается на бизнесе.

«Я опасаюсь, что негативное влияние на экономику со стороны цен на импорт может стать более выраженным», — сказал Сигетака Сато, глава Торгово-промышленной палаты Осаки.

Экономика страны постепенно теряет импульс, а слабой иене не удается оживить экспорт, из чего следует, что «абэномика входит в трудную фазу», сказал Сато, имея в виду политику премьер-министра Японии Синдзо Абэ, направленную на стимулирование экономического роста.

На фоне призывов к стабильности валютного курса Курода умерил тон своих комментариев. «Я полностью согласен с тем, что стабильность валютных курсов чрезвычайно важна для компаний», — сказал он.

Его слова противоречат сделанным ранее в сентябре заявлениям о том, что дальнейшее ослабление иены вовсе не обязательно окажет негативное влияние на экономику Японии. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Объем вкладов в комбанках Армении в конце июня составил 6,7 трлн. драмов

Объем вкладов комбанков Армении на конец июня 2025 года составил 6 693 323 млн. драмов против 6 665 578 млн. драмов в мае

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Объем кредитов комбанков Армении в конце июня превысил 7 трлн. драмов

Объем кредитов, выданных комбанками Армении, по положению на конец июня 2025 года составил 7 053 648 млн. драмов против 6 866 119 млн. драмов на конец мая

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img