ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Следственный комитет РФ предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК «Система» Владимиру Евтушенкову в легализации денежных средств. И, учитывая экономическую и политическую ситуацию, это событие негативно повлияло на инвестклимат в России, передает Vestifinance.ru.
Напомним, дело связано с продажей акций башкирского ТЭКа. АФК «Система» купила их у сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова, против которого возбуждено уголовное дело в апреле 2014 г. Следователи считают, что он организовал хищение контрольных пакетов акций компаний общей стоимостью более 130 млрд руб., но продал их значительно дешевле.
Российский рынок в среду открылся снижением: индекс MICEX на 10:00 мск потерял сразу 0,45%, РТС — 0,49%. Накануне главу АФК «Система» Владимира Евтушенкова поместили под домашний арест. Глава РСПП Александр Шохин заявил, что это дело очень похоже на дело «ЮКОСа». Разумеется, в лидерах снижения акции АФК «Система» (падение до 20%) и ее активы: акции «Башнефти» потеряли до 10%, МТС — до 7% в первые минуты торгов. Тревожный корпоративный фон, сложившийся на фоне сообщения о домашнем аресте Владимира Евтушенкова, отчасти обусловил падение рубля.
Мосбиржа с 10:24 мск приостановила торги акциями АФК «Системы» до 10:54 мск из-за непрерывного падение цены более чем на 20% в течение 10 минут. Как пояснила Мосбиржа, торги приостановлены в связи со снижением текущей цены обыкновенных акций ОАО АФК «Система» (гос. регистрационный номер 1-05-01669-A, торговый код – AFKS) более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня.
Затем Мосбиржа вновь приостановила торги акциями «Башнефти» в секторе рынка Classica из-за падения цены более чем на 20%.
Срок расследования дела о незаконной продаже акций, фигурантами которого являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян, продлен до 2015 г., позже уточнил адвокат Айрапетяна Самвел Караханян.
Момент для ареста главы и владельца одной из крупнейший компаний в стране выбран не очень удачно. Новый скандал дополнительно ухудшает ситуацию с инвестклиматом, так как крупные инвесторы, в том числе зарубежные, воспринимают это событие как негативный сигнал. -0-