Пт, 4 апреля
18.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Рост ВВП Армении в 2014 году замедлится и составит 3% на фоне стагнации экономики России – доклад ЕБРР

ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Экономический рост Армении в 2014 году замедлится и составит 3% на фоне замедления темпов роста экономики России, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «In the Heavy Shadow of the Ukraine/Russia Crisis» о региональных экономических перспективах стран — заёмщиков банка.

При этом, согласно прогнозу ЕБРР, рост ВВП в Армении на 2015 год составит 3,5%.

ЕБРР снизил прогноз роста экономики России, Украины и стран Восточной Европы в связи с украинским кризисом, а также с вызванными им западными антироссийскими санкциями и контрсанкциями РФ.

«В экономике России под давлением введённых против нее санкций, а также в связи с принятыми ответными санкциями, ожидается стагнация в 2014 году и некоторое снижение роста в следующем году», — отмечается в докладе

Согласно документу, экономика Армении, как ожидалось, замедлится из-за снижения темпов роста денежных переводов и кризиса Россия-Украина.

Денежные переводы из России в Армению за семь месяцев 2014 года составили около $796,6 млн., снизившись на 0,05% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, трансферты из России только в июле по сравнению с июлем 2013 года снизились на 6,6%.Денежные переводы из России в Армению составляют около 82,2% от совокупного объёма частных трансфертов республики.

«Денежные переводы из России в страны Центральной Азии и Восточной Европы за первый квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом прошлого года впервые с 2009 года сократились из-за спада российской экономики. Это оказывает серьёзное негативное влияние на страны Средней Азии, такие как Таджикистан и Киргизия. Больше всего от этого пострадали Узбекистан и Молдавия, затем идёт Армения», — говорится в докладе.

Авторы доклада считают, что дальнейшее снижение денежных переводов из России может существенно ослабить потребительский спрос в странах с низкими доходами в регионе.

По прогнозу ЕБРР, в зоне его ответственности в 2014 году рост экономики составит 1,3%, по сравнению с 2,3% в 2013. Это меньше, чем прогноз, сделанный банком в мае. В 2015 году прогнозирует рост экономик региона на 1,7%, что также ниже предыдущей оценки. Тем самым, по прогнозу, рост ВВП стран региона будет ниже 3% на протяжении четырёх лет подряд.

«Самым важным отдельным фактором риска остаётся дальнейшая эскалация ситуации вокруг Украины и России, что оказывает прямое негативное влияние на эти страны, а также значительное косвенное влияние на регион в целом», — говорится в докладе.

ЕБРР прогнозирует, что в нынешнем году экономический рост в России будет нулевым, несмотря на то, что динамика ВВП в первой половине нынешнего года оказалась лучше, чем ожидал банк. В 2015 году ВВП РФ снизится на 0,2% вместо ранее ожидавшегося роста на 0,6%. Причины ухудшения ситуации связаны с расширением экономических санкций, «стабильно высокой» инфляцией и низким уровнем инвестиций.

Согласно последнему прогнозу МВФ, рост ВВП Армении в 2014 году составит 4,3%, а Всемирного банка — 5%, Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует экономический рост в стране в размере 4,8%. Кроме того, 16-го сентября международное рейтинговое агентство Moody’s пересмотрело прогноз роста ВВП Армении на 2014 год в сторону понижения с 3,2% до 2,1% из-за замедления темпов роста экономики России. При этом в августе Центральный Банк Армении также пересмотрел прогноз экономического роста на 2014 год в сторону понижения в пределах 3,6-4,2% вместо прошлого прогноза в 4,1-4,8%.

В госбюджете Армении на 2014 год показатель роста ВВП заложен на уровне 5,2%.($1 – 408,36 драма). —0–

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвесторы вывели из американских ETF на биткойн $5,5 млрд за 5 недель

Американские ETF на биткойн зафиксировали самую продолжительную серию оттоков средств инвесторов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img