Сб, 26 июля
32.1 C
Ереван
USD: 383.94 RUB: 4.85 EUR: 450.25 GEL: 141.78 GBP: 516.63

ЦБ РФ не намерен ограничивать движение капитала

ЕРЕВАН, 18 сентября. /АРКА/. Банк России не намерен вводить ограничения на движение капитала. Об этом, как передает Прайм, сообщил в интервью Bloomberg первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Российский Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказались восемь лет назад», — сказал он.

Швецов также отметил, что устранение ограничений на свободное движение капитала было «политическим решением», которое Банк России не хочет поворачивать вспять. В то же время регулятор обсуждает «меры снижения уязвимости российского финансовой рынка», добавил первый зампред.

В конце марта первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева также заявляла, что ЦБ не намерен вводить меры валютного контроля из-за их низкой эффективности. Тогда она отмечала, что рубль является самой защищенной от каких бы то ни было санкций валютой.

На фоне роста геополитической напряженности Россия в текущем году испытала значительный отток капитала. За первое полугодие 2014 года он достиг 74,6 млрд долларов. В первом квартале отток составил 48,8 млрд долларов, во втором — 25,8 млрд долларов. Банк России прогнозирует, что в 2014 году из российской экономики «утекут» 90 млрд долларов.

Валютный контроль — это система мер, призванных ограничить хождение, ввоз и вывоз иностранной валюты из страны, в том числе ограничение или запрет для граждан на владение или использование валюты для покупок. Кроме того, может быть ограничено использование валютных вкладов и движение валюты через границу. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Fitch прогнозирует ужесточение Арменией фискальной политики после 2027 года

Зафиксировав дефицит бюджета меньше запланированного, Армения в 2024 году смягчила фискальную политику

Рост продолжается: курс биткойна обновил исторический максимум

Биткойн продолжает дорожать на фоне эскалации противостояния США и ЕС

Fitch ожидает сохранение инфляции в Армении в пределах целевого уровня до 2027 года

В первом полугодии 2025 года средний уровень инфляции составил 3,3% в годовом исчислении

ЦБ Армении предупреждает о новом виде мошенничества с ОСАГО

У граждан мошенническим путем вымогают деньги без заключения договора ОСАГО

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img