Вт, 2 сентября
25.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Рост ВВП Армении по итогам 2014 года может составить 4,5% — ЕАБР

Армения зависит от российской экономики и не может не реагировать на происходящие в ней процессы. Каким в создавшихся условиях будет экономический рост Армении по итогам текущего года, какие факторы повлияют на формирование внешнеэкономической политики страны, возможны ли серьезные ценовые изменения с присоединением Армении к ЕЭАС, на эти и другие вопросы в интервью агентству «АРКА» ответил член Правления ЕАБР, Управляющий директор по аналитической работе Владимир Ясинский.

АРКА -Экономика Армении тесно связана с российской экономикой и не может не испытывать определенные последствия от введенных против России санкций со стороны ЕС. В связи с этим, как Вы оцениваете влияние антироссийских санкций на экономику Армении?

В.Ясинский — Краткосрочный эффект влияния санкций на российскую экономику негативен, долгосрочный неоднозначен, если будет дан толчок импортозамещению в критических отраслях. В течение года возможен отрицательный эффект на Армению, связанный со снижением объема денежных переводов из России, однако, не следует считать это всецело следствием введенных санкций. Есть и иные факторы: в частности, общее укрепление доллара к другим валютам, связанное с ужесточением денежной политики в США. Текущее ослабление курса рубля в большой степени связано с ним, а не с санкциями. Колебания валютных курсов влияют на долларовый объем денежных переводов в Армению непосредственно, потому что заработки большинства тех, кто переводит деньги из России в Армению, номинированы в рублях. Еще одним внешним фактором, частично связанным с колебаниями валютных курсов, частично независимым, является снижение цен на сырьевые товары, включая нефть.

АРКА — Согласно последнему прогнозу ЕАБР, Банк ожидал ускорение роста ВВП Армении в 2014 году до 4,8%. В свете внешнеполитических изменений, связанных с кризисом на Украине, международные финансовые структуры — МВФ, ЕБРР и др., пересмотрели свои прогнозы по росту ВВП в Армении в сторону понижения. Каков прогноз ЕАБР по росту экономики в Армении на 2014 год?

В.Ясинский — Несмотря на негативный эффект на экономику замедления в России и слабого роста в Европе, рост ВВП в Армении может все же немного ускориться до конца 2014 года. Согласно обновленному медианному консенсус-прогнозу международных организаций, он может составить 4.3% за год, по прогнозу ЕАБР — 4.5%. Возможное ускорение отложенных госрасходов, в том числе инвестиционных, повышение зарплат в госсекторе, расширительная денежно-кредитная политика, расширение сотрудничества с ТС должны все же оказать благоприятное влияние на экономику и частично компенсировать негативный эффект замедления денежных переводов и экспорта. За период июль/август 2014 года состояние показателя экономической активности уже улучшилось, и он стабилизировался на уровне 4.1% за январь-август 2014 г. (3.4% по итогам I полугодия). Улучшение проявилось через легкое ускорение в сельском хозяйстве (+4.9% за период январь-август), в сфере услуг (+6.2%), в сфере торговли (+5.7%). Показатели промышленности (+0.9%) и строительстве (+0.4%) остаются все же на скромном уровне и тянут показатели вниз.

АРКА -Каким образом изменилось отношение общества в странах СНГ, в частности, в Армении, к вопросу присоединения ЕАЭС в свете последних событий на Украине.

В.Ясинский — По итогам исследования ЦИИ ЕАБР «Интеграционный барометр ЕАБР – 2014», в Армении зафиксирован достаточно высокий уровень поддержки перспектив вступления в Таможенный союз и ЕЭП (64%). За год произошло незначительное снижение такой поддержки – в 2013 году этот показатель составлял 67%.
Этот уровень вполне комфортен для принятия политических решений.

АРКА — Как Вы считаете, на какие льготы и изъятия по каким товарным группам стоит рассчитывать Армении на начальном этапе членства в ЕАЭС?

В.Ясинский — Данный перечень из нескольких сотен позиций является предметом переговоров. Армения будет иметь возможность для адаптации экономики к более высокому уровню таможенной защиты. Следует иметь в виду и то, что уровень тарифной защиты ТС постоянно снижается и составит на конец этого года 6.9%.

АРКА — Ожидаете ли Вы серьезных ценовых изменений после присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу? Сталкивались другие страны ЕАЭС с подобной проблемой?

В.Ясинский — Нет, серьезных изменений в ценах после вступления в ЕАЭС в Армении не ожидается. Уровень инфляции в других странах на момент создания ТС определялся иными факторами, и во многом зависел от проведения последовательной денежно-кредитной политики. Есть основания полагать, что благодаря разумной бюджетной и денежно-кредитной политике Армении, риски, связанные с внешними шоками будут нивелироваться, а также снизится уязвимость к изменениям мировых цен на энергетические, продовольственные и сырьевые товары.

АРКА — Повлияет ли вступление Армении в ЕАЭС на объемы экспорта армянской продукции в страны ЕС, и каков прогноз роста экспорта в страны Евразийского союза?

В.Ясинский — Вступление Армении в ЕАЭС отчасти переориентирует торговлю в пользу большего товарооборота с Союзом. В торговле в ЕС основу экспорта формируют несколько товарных групп – алюминиевые фольга и прокат, драгоценные и полудрагоценные камни, алкогольные напитки, медно-молибденовые концентраты и черновая медь. Ситуация с их экспортом оказывает серьезное влияние на формирование доходной части бюджета и экономический рост республики. Вступление в ЕАЭС не повлияет на объемы экспорта в ЕС по этим товарным позициям. Для Армении важно постараться диверсифицировать географию внешнеторгового оборота, развивая или налаживая торговые и экономические связи и с другими странами. Сложное географическое положение благоприятствует торговле с традиционными советскими партнерами – Россией, Грузией, Беларусью, Казахстаном и региональными странами, такими как Иран, Турция и страны Ближнего Востока.

АРКА -Какие экономические проекты в Армении финансирует ЕАБР и какие перспективные программы Банк готов финансировать?

В.Ясинский — Евразийский банк развития финансирует ряд крупных банков в Республике Армения (Армбизнесбанк, Америабанк, Араратбанк, Арэксимбанк, Банк ВТБ (Армения). Цели финансирования – развитие малого и среднего бизнеса, микрокредитования.

Что касается перспективных проектов, то готовится к финансированию проект увеличения объема вскрышных работ на полиметаллическом месторождении «Арманисское», рассматривается финансирование Ардшининвестбанка на цели развития малого и среднего бизнеса.

В плане поддержки процесса вступления Армении в ЕАЭС Банк намерен оказать техническое содействие в реализации «дорожной карты». В настоящее время уже подготовлен и в ближайшие дни будет подписан договор с Министерством юстиции Армении по обеспечению финансирования перевода на армянский язык всех документов ЕАЭС, требуемых для принятия соответствующих законодательных актов Республики Армения.

По линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС Евразийский банк развития участвует в крупнейшей программе инфраструктурного развития Армении – Строительстве автодорожного коридора «Север-Юг», общая стоимость которого превышает 1 млрд. долларов. Существующая дорога пересекает всю Армению с Севера на Юг, ее реконструкция, а на отдельных участках и строительство нового дорожного полотна, обеспечит беспрепятственное сообщение с северными соседями и раскроет огромный потенциал экономического сотрудничества с южными. В июле этого года Советом Антикризисного фонда было одобрено выделение 150 млн. долларов на строительство самого южного участка трассы от границы с Ираном.

Банк заинтересован в продолжении сотрудничества в рамках данной программы, кроме того, рассматривается ряд проектов в сельскохозяйственном секторе Армении.-0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

На АМХ состоялся аукцион по размещению гособлигаций на сумму 25 млрд драмов

Объем гособлигаций был полностью размещен, спрос составил 72,1 млрд. драмов

Инвестор нового времени: как меняется культура управления капиталом в Армении

Почему инвесторы по-прежнему осторожны, какие инструменты сегодня в приоритете и каким будет инвестор будущего в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал руководитель Private Brokerage подразделения Freedom Broker Armenia Хачатур Бегларян

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Индекс Шанхайской биржи достиг 10-летнего максимума

Рост котировок на китайских биржах наблюдается за счет улучшения геополитической ситуации мире

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img