Пн, 3 февраля
-6.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

Совокупное благосостояние Европы достигло исторического максимума в 56 трлн евро

ЕРЕВАН, 2 октября. /АРКА/. Уровень благосостояния стран Европы превысил в 2013 году пиковое докризисное значение и достиг нового исторического максимума в 56 трлн евро, что на 1,7% выше показателя предыдущего года. Такие цифры приводятся в первом докладе швейцарского банка Julius Baer на эту тему, передает Банки-ру.

Авторы доклада указывают, что после финансового кризиса 2007 года динамика развития благосостояния в разных странах существенно различается. Так, в Швейцарии и Германии совокупные размеры состояний граждан превысили пиковые докризисные значения более чем на 1 трлн и 2 трлн евро соответственно, в то время как в Испании и Греции этот показатель уменьшился на 28% и 23%, а в абсолютном выражении — на 1,4 трлн и 169 млрд евро.

В докладе также отмечается, что свыше двух третей совокупного европейского показателя благосостояния сосредоточено в крупнейших развитых государствах: Германии, Великобритании, Франции и Италии. На эти же страны приходится и самое большое количество домохозяйств с высоким уровнем благосостояния: в ФРГ зафиксировано 1,4 млн домохозяйств-миллионеров, во Франции — 1,3 млн, в Италии — 818 тыс., в Британии — 796 тыс.

По мнению исследователей, сложившаяся картина скоро может поменяться. Так, менее крупные высокоразвитые страны, такие как Люксембург и Швейцария, демонстрируют самые высокие уровни благосостояния на душу населения: 432,2 тыс. и 394,6 тыс. евро на одного взрослого соответственно. В среднем по Европе показатель равен 167,1 тыс. евро, а, например, в Испании и Греции уровень благосостояния на душу взрослого населения оценивается в 92,3 тыс. и 58,9 тыс. соответственно.

В среднем по странам Старого Света 10% самых богатых домохозяйств владеют более чем половиной совокупного размера состояния, следует из доклада Julius Baer. Наибольшая концентрация богатства — в Австрии и Германии: на 1% самых зажиточных граждан приходится 40% и 35% общего объема соответственно. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Инвестиции ЕБРР в Армении в 2024 году составили беспрецедентные 396 млн. евро

Средства были направлены на реализацию 19 проектов ЕБРР в Армении

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img