Сб, 5 апреля
9.1 C
Ереван
USD: 391.22 RUB: 4.63 EUR: 431.28 GEL: 142.08 GBP: 508.39
spot_img

Социалисты МВФ: надо менять систему бонусов банкиров

ЕРЕВАН, 7 октября. /АРКА/. Система компенсации банкиров может стать более сложной, а сами компенсации могут стать на порядок меньше, если МВФ даст подобные рекомендации, пишет Vestifinance.ru.

В последнем докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности МВФ оцениваются выплаты менеджменту, корпоративное управление и принятие рисков в крупнейших банках во всем мире, а кроме того, рекомендуются меры по принятию только разумных рисков. В то время как ряд количественных и качественных факторов способствовал мировому финансовому кризису, в докладе сообщается, что структура зарплат руководителей побуждала банкиров сделать недальновидные шаги, которые привели к длительным негативным последствиям.

Причины того, что банки приняли такие риски, были многочисленны и сложны, однако эксперты в финансовом секторе, в государственном секторе и научном секторе сходятся во мнении, что структура стимулирования в некоторых финансовых институтах также сыграла важную роль.

Другой причиной опрометчивых рисков была слабая нормативно-правовая база, а также советы директоров, которые были зависимы от банковской деятельности.

МВФ предлагает ряд реформ для банков, особенно касательно изменений опционных компенсаций:

Более высокие выплаты, которые относятся к долгосрочным результатам труда, связаны с меньшими рисками. Более того, банки, которые имеют большую институционную собственность, как правило, принимают меньше рисков. Как и ожидалось, периоды сильного финансового стресса нивелируют эти эффекты, потому что компенсации меняются, когда банк приближается к дефолту.

Мнение МВФ о том, что банки должны руководствоваться перспективным подходом в своих операциях, было отмечено в положении, что бонусы должны выплачиваться в виде долгосрочных банковских облигаций. Это все равно что ребенок, который получает сберегательные облигации от бабушки и дедушки в качестве подарка на день рождения: обещание денег в будущем – это здорово, но при этом он не испытывает восторга, который был бы, если бы он получил самую популярную игрушку.

Самая противоречивая мера – это оговорка о возврате полученных бонусов в особых случаях, что означает, что менеджерам придется вернуть часть выплаченных ранее бонусов, если их решения впоследствии будут иметь долгосрочные негативные эффекты. Таким образом, МВФ выражает надежду на то, что руководители будут принимать инвестиционные риски, которые необходимы для благоприятного развития банка, но только при условии, что принятие рисков будет связано с благоприятными долгосрочными эффектами, а не с квартальными выплатами.

Особенно МВФ озабочен тем, что некоторые руководители могут использовать впечатляющие краткосрочные показатели, для того чтобы подняться по карьерной лестнице в другом месте, в то время как оставленный банк в скором времени ждут неприятные сюрпризы.

Кроме того, МВФ предложил внести изменения в структуру совета директоров, особенно подчеркивая то, что председатели совета директоров банков должны быть независимы от руководства. Этот вопрос не так давно поднимался в отношении руководителя JPMorgan Chase Джейми Даймона, который занимал пост главы компании, а также был председателем совета директоров.

Советы директоров банков должны быть независимы от менеджмента. Советы директоров должны создать комитеты по оценке рисков, чтобы повысить внутренний контроль над рисками. Кроме того, необходимо оценить плюсы и минусы того, что в совете директоров представлены кредиторы.

Кроме того, МВФ признает, что его рекомендации могут иметь непредвиденные последствия.

Изменения в структуре управления и выплаты компенсаций могут привести к тому, что те виды деятельности, которые МВФ хочет отслеживать, перейдут в теневой сектор, чтобы избежать регулирования. Аналогично слишком много ограничений в выплатах фиксированных и временных компенсаций могут привести к тому, что руководители не будут видеть реального улучшения показателей за своими решениями.

На данный момент доклад МВФ – это не более чем просто размышления, однако вскоре могут выйти более расширенные предписания и замечания по поводу компенсаций. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

ЦБ Армении пытается сбалансировать риски и возможности криптоактивов

ЦБ проявляет сбалансированный подход, видим возможности для экономики, но и риски, в частности, отмывания денег

Время смелых: глава инвестбанкинга Dimension Investments о перспективах развития рынка капитала Армении (ЭКСКЛЮЗИВ)

О барьерах на пути развития инвестиционного рынка, инструментах для ускорения роста, а также о перспективах венчурного капитала агентству «АРКА» рассказал директор инвестиционного банкинга компании Dimension Investments Армен Ованнисян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img