Ср, 13 августа
20.1 C
Ереван
USD: 384.03 RUB: 4.80 EUR: 443.29 GEL: 142.29 GBP: 510.11

Банковская система России развивается, но недостаточными для экономики темпами — президент АРБ

ЕРЕВАН, 13 октября. /АРКА/. Банковская система России развивается, но недостаточно для экономики страны, сказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Ашотович Тосунян на мастер-классах в Российско-Армянского (Славянского) университете в Ереване.

«У нас существует некоторая негативная проекция по динамике роста банковской системы. Но, несмотря на это, мы имеем хорошие показатели, просто у нас повышенные амбиции. Показатели банковской системы России неплохие, рост есть, но для экономики он недостаточен»,- сказал он.

Так, рост активов банковской системы РФ за 2012-2013 года достаточно скромный, в пределах 19%. «Для достижения уровня развивающихся стран мы должны иметь темпы докризисного года. В 2006-2007 гг темпы роста основных показателей банковской системы, в частности активов, капитала, кредитов и депозитов колебались в пределах 30%»,- отметил Тосунян.

Наряду с общеэкономической ситуацией в числе сдерживающих факторов роста банковской системы России Тосунян выделил регулятивную деятельность.

«Для 4%-ого роста ВВП необходим ежегодный рост банковской системы на уровне 20-25%. А регулятор искусственно ограничивает банковскую систему. Сегодня за счёт деятельности регулятора мы снизили темпы по активам до 19%, по кредитному портфелю до 17% и по депозитам до 19%», — сказал президент АРБ.

Он отметил, что в текущем году были периоды, когда темпы роста депозитов не просто замедлялись, а падали. Такая ситуация, по его словам, наблюдалась в марте и была связана с кризисом на Украине и общеэкономической ситуацией России.

«То, что происходит в экономике, в определённой мере, провоцирует состояние банковской системы на будущее, то есть воздействие идёт с временным лагом. Однако состояние общей экономики, в свою очередь, является результатом состояния банковской системы за предыдущие периоды», сказал Тосунян.

Кроме того, президент АРБ выделил негативные элементы потребительского рынка кредитования России. В частности, он отметил, что в 2013 году по сравнению с 2012 годом темпы роста потребкредитования замедлились с 40% до 12%, а темпы роста по просроченной задолженности, наоборот, выросли в таком же соотношении.

«В некотором смысле это результат регулятивного воздействия ЦБ России, который требует формировать очень серьёзные резервы под потребкредитование», — сказал Тосунян, отметив, что регулятор ведёт жёсткий надзор вплоть до отзыва лицензий.

По словам президента АРБ, банковская система России претерпела серьёзные изменения, которые скажутся на общей экономике, отметив, что такая ситуация является одновременно и результатом экономической политики последних лет.

«Кризис 2008 года мы преодолели, но потом, когда стали выходить (из кризиса), не было соответствующей поддержки для экономического роста. Самая важная проблема в том, что главной целью ЦБ является таргетирование инфляции путём сжатия денежной массы, тем самым путём ограничения возможности кредитования»,- сказал он.

При этом Тосунян выразил сожаление, что Россия ещё не доcтигла среднемирового уровня соотношения активов к ВВП и капитализации к ВВП, и в этом плане ей необходимо больше стимулировать кредитную деятельность.

Активы банковской системы России в 2013 году выросли на 16% и составили 57,4 трлн. руб. (84% от ВВП). Рост активов в 2012 году составил 18,9%, в 2011году — 23,1%, в 2010 году-15%, в 2009 — 5%, в 2008 -38,6%, в 2007 — 43%. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Общий госдолг Армении по итогам июня 2025 года превысил $13,8 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 30 июня 2025 года составил $13 852.137 млн.

«Мы хотим, чтобы слово «инвестор» в Армении означало не элитарность, а норму» — Freedom Broker Armenia

О трансформации инвестиционного мышления, стратегии компании и доверии как экономической ценности агентство «АРКА» поговорило с директором Freedom Broker Armenia

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img