Вт, 13 мая
20.8 C
Ереван
USD: 388.86 RUB: 4.80 EUR: 430.74 GEL: 141.89 GBP: 511.04
spot_img

S&P не исключает дальнейшего роста ставок по банковским вкладам в России

ЕРЕВАН, 15 октября. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s не исключает дальнейшего повышения ставок по банковским депозитам в России в случае ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ, передает Прайм.

«Нельзя исключать дальнейшего витка повышения ставок в случае еще более жесткой денежно-кредитной политики ЦБ на фоне неопределенности из-за сохраняющихся геополитических и экономических рисков», — сообщил ТАСС заместитель директора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко, комментируя решение крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ — поднять ставки по вкладам.

По словам эксперта, стоимость привлечения ресурсов для российских банков будет продолжать расти. «Основными причинами являются повышение ключевой ставки Банком России на 250 базисных пунктов в 2014 году, ограниченный доступ банков к международным рынкам капитала, где они могли получить более дешевое финансирование и усиление конкуренции в сфере привлечения ликвидности», — говорит Вороненко.

Специалист S&P по рейтингам финансовых институтов напомнил, что депозиты остаются основным источником фондирования российского банковского сектора. Но с начала 2014 года их рост, особенно в розничном сегменте, где рыночная доля Сбербанка составляет около 55 проц, замедлился. «Замедление произошло вследствие негативных экономических тенденций, снижения реальной заработной платы, инфляции, ослабления рубля и повышения геополитической напряженности», — констатировал Вороненко.

По данным S&P, в первом полугодии 2014 года в российском банковском секторе отмечался нулевой рост розничных депозитов на фоне увеличения процентных расходов банков, которые повысили ставки по депозитам в целях сохранения существующих клиентов и поддержания ликвидности. «На фоне этого, мы ожидаем, что в 2014-2015 году темпы роста депозитов будут значительно ниже среднего показателя за последние несколько лет», — сказал Вороненко.

Эксперты S&P рассматривают розничные депозиты как более стабильный источник фондирования, чем заимствования на рынках капитала. «Но в России привлечение депозитов по-прежнему сопряжено с высокими расходами на фоне низкого доверия вкладчиков вследствие нестабильности национальной валюты, событий, связанных с конфликтом на Украине, и отзыва лицензий Банком России у нескольких российских банков», — сказал Вороненко.

Как ранее сообщал ТАСС, Сбербанк с 14 октября повысил ставки по депозитам в рублях и в валюте, а также по сберегательным сертификатам для физических лиц, ВТБ 24 — по валютным вкладам. Крупнейшие банки в этот раз не стали бенчмарком на рынке депозитов. С начала осени ряд кредитных организаций уже успели объявить о повышении доходности по вкладам.

В частности Райффайзенбанк поднял ставки по рублевым вкладам в сентябре — на 0,6-2 п.п. в зависимости от вклада. Банк Москвы поднял ставки 8 октября, и в кредитной организации не исключили, что могут пересмотреть их еще раз в четвертом квартале. Осеннее повышение ставок по вкладам в валюте и рублях прошло в Промсвязьбанке и МДМ банке.

Средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в десяти банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, в 1-й декаде октября выросла до 9,5 проц годовых против 9,38 проц декадой ранее. В первой декаде октября прошлого года средняя максимальная ставка составляла 8,6 проц.

Опрошенные ТАСС банковские эксперты отметили, что текущее повышение ставок по вкладам определяют два фактора. По словам начальника департамента пассивных и страховых продуктов банка «ФК Открытие» Александр Ефремов, «на сложности с фондированием у многих игроков накладывается сезонный фактор». Старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай объясняет тенденцию роста доходности вкладов преимущественно проблемами с фондированием. По его мнению, сезонный фактор сейчас не играет большой роли. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

В Кувейте объявили майнинг криптовалют вне закона из-за энергетического кризиса

В Кувейте обвиняют майнинг в углублении энергетического кризиса

Спрос на размещенные Арменией евробонды объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд. – глава ЦБ

Спрос в отношении размещенных Арменией евробондов объемом в $750 млн. составил $2,5 млрд., сказал председатель Центрального банка республики Мартин Галстян

Байру назвал «удушающий «госдолг одной из ключевых экономических проблем Франции

По словам премьера, Франция "встала на крайне опасный путь, который через три-четыре года может привести к тревожной ситуации

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЦБ Армении принял решение по ставке рефинансирования с учетом высокой неопределённости вокруг экономической политики США и снижения доверия в мировой экономике

По словам главы регулятора Мартина Галстяна, эти факторы лежат в основе сценария В – одного из двух сценариев, на которые опирается ЦБ при определении ставки рефинансирования

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img